28 и 29 июня 2025 года молодёжь Архиерейского благочиния — Свято-Симеоновского кафедрального собора и Кафедрального собора Рождества Христова, учащиеся Детской Воскресной Школы при Свято-Симеоновском соборе и их родители побывали в паломнической поездке в Чимеево и Далматово, рассказали в ПМО Свято-Симеоновского кафедрального собора.
Пять часов в автобусе пролетели незаметно и наши паломники прибыли в первое святое место — Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Разместились в гостинице монастыря, пообедали и отправились на источник.
Источник в Чимеево назван в честь обретения чудотворной Чимеевской (Казанской) иконы Божией Матери. По преданию, икона явилась в селе Чудесным образом на реке Нияп и в том же месте забил родник. Источник, как и икона, считается святым, благословленным Пресвятой Богородицей.
После источника вернулись в храм, помолились на Всенощном Бдении. Исповедались. Поужинали. А после с паломнической группой провёл очень интересную духовную беседу отец Николай. Прекрасные виды монастыря, закат, и неспешные разговоры о духовном и важном — таким запомнился этот вечер.
Затем вернулись в гостиницу, дружно подготовились ко Причастию, обсудили прошедший день и планы на день грядущий.
На следующий день часть паломнической группы встала пораньше, чтобы успеть до Божественной Литургии ещё раз сходить на источник и окунуться в купель или облиться святой водой. Дорога до источника и обратно была радостной, не смотря на дождь.
Успели вернуться к Литургии, помолиться, причаститься.
После службы пообедали в монастырской трапезной и отец Николай провёл нам напоследок ещё одну небольшую экскурсию — в храм Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша и крестильный храм.
От всей души поблагодарили за радушный приём и сердечную теплоту Игумена Варнаву (Ваулина), наместника Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря и отца Николая — за время, уделённое нам.
Дальнейшей точкой паломничества был Успенский Далматовский мужской монастырь. Ещё одно очень красивое и старинное место, в котором ощущается намоленность и духовность.
В монастыре нам провели познавательную экскурсию, показали восстанавливающийся храм, прошли по территории монастыря. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» оставил неизгладимое и яркое впечатление. Помолились у мощей преподобного Далмата.
Финальной точкой экскурсии стал исторический музей на территории монастыря.
Из поездки наша паломническая группа вернулась в одиннадцатом часу вечера — уставшие, но счастливые, что такая замечательная поездка состоялась!
Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в поездке, всех, кто помогал с организацией! Особенно хочется поблагодарить наших золотых девушек и мам учеников — тех, кто готов был помочь с мытьём посуды после нашей трапезы в ущерб отдыху или экскурсиям.
Слава Богу за такое небольшое, но важное паломничество!
(4)