В Неделю 3-ю по Пятидесятнице протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

29 июня 2025 года, в день празднования перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского (2002 г.) и Неделю 3-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: иеромонах Даниил (Колесников) и диакон Вячеслав Дьяков.

 

 

Во время Богослужения был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим.5:1-10), в котором говорится об оправдании верою. Мир с Богом мы получили через Господа нашего Иисуса Христа. Через Него мы получили доступ к благодати Божией. Но нам полезны и скорби, от которых происходит терпение. Терпение рождает опытность, а опытность – надежду. А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым. Ибо Иисус Христос умер за людей в то время, когда они были и немощны, и нечестивы.

 

На Литургии был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.6:22-33), который является частью Нагорной проповеди Спасителя. Иисус Христос называет око человека «светильником для тела». Чистое око – залог света в теле, худое око – залог тьмы. Он также говорит, что никто не может в равной мере успешно служить двум «господам» – Богу и маммоне (богатству). Господь призывает не проявлять чрезмерной заботы о житейском: о том, что есть, что пить, во что одеться – всего этого усиленно ищут язычники. Но Отец Небесный знает, что люди имеют нужду во всех этих потребностях.  «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», – учит Господь.

 

Также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 10:9-16), в котором Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.

 

В проповеди иеромонах Даниил (Колесников) отметил, что от того, с каким настроем человек смотрит на жизнь и окружающих, во многом зависит то, что он увидит: наш взгляд на жизнь все вокруг нас может превратить в ад.

 

«Призыв Господа не заботиться о завтрашнем дне не следует понимать, как призыв к безответственности. У многих из нас есть ответственность за своих ближних, родных, и мы должны поступать соответствующим образом», – подчеркнул отец Даниил.

 

Священник также призвал отделять богатство как таковое от пристрастия к накопительству, от поклонения золотому тельцу. Если тяга к богатству обладает человеком, то он поклоняется маммоне, а не служит Богу.

 

«В Нагорной проповеди Иисус Христос задает человеку высочайшую нравственную планку, уча творить добро даже тем, кто враждебно относится к нам. Он призывает прежде всего искать Царства Небесного, которое «силою берется». Наша сила – в разуме. Духовная жизнь человека не ограничивается храмом – это вся наша жизнь, которую мы должны проводить по заповедям Божиим», – отметил священник.

 

Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *