В день празднования Собора всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

22 июня 2025 года, в день празднования Собора всех святых, в земле Русской просиявших, а также в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил клирик собора диакон Вячеслав Дьяков.

 

 

Для прихода Свято-Симеоновского собора сегодняшний праздник является престольным: левый (северный) придел собора освящен в честь Собора всех святых, в земле Русской просиявших.

 

За богослужением было прочитано два отрывка из Евангелия от Матфея.

 

В первом отрывке (Мф.4:18-23) говорится о призвании Господом Иисусом Христом первых учеников у моря Галилейского: Симона-Петра и брата его Андрея, а также братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых.

 

Во втором прочитанном отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.5:14-19) Господь наш Иисус Христос называет Своих учеников «светом мира»; Он говорит, что свет их должен светить перед людьми, «чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Сын Человеческий пришел исполнить закон и пророчества, а не нарушить.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев отметил, что святых, в земле Русской просиявших, великое множество, и у всех, пришедших сегодня на богослужение, среди них есть небесные покровители.

 

Священник, говоря о прочитанном отрывке из Евангелия, сказал о призвании Богом к служению Ему.

 

«Все мы созданы по образу и подобию Божию, и всем нам свойственна тоска по Боге, – сказал отец Владимир. – Когда нашего сердца касается благодать Божия, мы ее безошибочно узнаем».

 

Священник напомнил, что на Руси было принято воспитывать воинов с детства. Так, к святому князю Александру Невскому, когда он был трех лет, был приставлен дядька, в прошлом воин, он учил мальчика читать и писать, а также прививал ему навыки ответственности за свой народ. В двенадцатилетнем возрасте Александра поставляли на престол: на солее в храме клали воинские доспехи, и ставили мальчика рядом с ними. Это внушало чувство ответственности за будущих подданных.

 

Во время Литургии посреди главного придела собора находился гроб с телом молодого воина Даниила Махмудова, лейтенанта – он героически погиб на СВО, и в настоящее время рассматривается ходатайство о присвоении ему посмертно звания Героя России.

 

«Этот человек совершил подвиг, положил душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Прежде чем приступить к служению (в армии или в Церкви), человек произносит присягу, клянется в верности. Когда Господь призвал первых апостолов, они оставили все, даже родителей, и пошли за Христом. Это возможно только для того, кто ощутил присутствие Бога в сердце и полюбил Его. Как в прошлом князья чувствовали свою ответственность за народ, так и современные воины умирают за ближних своих и Отчество с любовью в сердце. Это они подтвердили подвигом своей жизни, и мотивы такого человека сложно понять тому, кто сам никогда не переживал подобного», – сказал отец Владимир.

 

Священник напомнил, что выдающиеся русские полководцы, как, например, Александр Васильевич Суворов, прежде чем отправиться на бой, становились на колени и говорили: «Помолимся, братья». Это было понимание того, что перед человеком скоро может открыться вечность. В осетинском языка «самоотверженность» означает «полноту духа».

 

«Идущий без страха на смерть человек, должен быть переполнен благодатью Святого Духа – этому способствует любовь. И ничто не может отлучить человека от любви Божией. Воин Даниил, присутствующий в храме, молится вместе с нами. Все мы призваны к святости, и человек, совершивший ратный подвиг, познал истинный смысл жизни. Так открывается смысл слов Христовых: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. (Ин. 12:24)».

 

После Божественной литургии в Свято-Симеоновском соборе при большом стечении народа прошло отпевание воина Даниила, положившего душу свою за друзей своих.

 

Пресс-служба Сято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(225)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *