15 июня 2025 года, в день празднования Собора всех святых и в 1-ю Неделю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: протодиакон Владимир Коростин и диакон Сергий Суравлев.
На Литургии был прочитан отрывок из послания апостола Павла к Евреям (Евр.11:33-40, 12:1-2), в котором говорится о многообразных подвигах святых во имя Христа, их многочисленных страданиях и чудесах. Апостол призывает не смущаться тем, что в земной жизни они не получили воздаяния: Бог предусмотрел для них нечто лучшее. Поэтому апостол призывает и всех нас свергнуть с себя греховное бремя и с терпением следовать за святыми, проходя предлежащее нам поприще.
Также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.10:32-33, 37-38, 19:27-30), в котором Господь Иисус Христос обещает исповедать перед Отцом Небесным всех тех, кто свидетельствовал о Нем перед людьми. Он также говорит о необходимости взять крест свой и следовать за Христом. Всем, кто последует за Господом, оставив все привязанности земные, получит воздаяние во сто крат и наследует жизнь вечную.
В проповеди протоиерей Владимир Маничев напомнил, что с этого воскресенья начинается отсчет недель по Святой Пятидесятнице. С первого дня Пасхи мы слушали Евангелие от Иоанна, и находили в себе, что сердца наши еще не в полной мере очищены: Воскресение Христа в себе, гармонию, полноту жизни мы ощущаем не всегда.
«Это Святая Церковь нам поясняла на примере Фомы, которому нужно было потрогать язвы Спасителя, чтобы удостовериться в Его Воскресении; жен-мироносиц, которые «ничего никому не сказали, потому что боялись» (боящийся не совершенен в любви); расслабленного, который ожидал помощи в исцелении от человека; самарянки, которой было сказано, что «истинные поклонники будут поклоняться Богу в духе и истине». Мы должны ощущать действие благодати Божией в своем сердце – если мы этого не ощущаем, мы должны спросить себя: «Почему?». Только ощущая благодать, мы сможем радоваться полноте жизни. Если этого не происходить, то в неделю о слепом Святая Церковь подводит нас к смыслу сегодняшнего евангельского чтения: «…кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:33)», – сказал отец Владимир.
Священник напомнил, что перед нами все-время должен стоять образ Христа. Мы называем Евангелие «Книгой жизни вечной» и тайну жизни полагаем в любви к Богу и ближним. Однако любовь иногда путают с привязанностью, в том числе к своим близким. И поэтому Господь говорит о том, что кто любит отца или мать, жену или детей больше Его, тот недостоин Его.
«Это говорится в Неделю всех святых: все святые, память которых мы празднуем сегодня, прошли этот путь – путь жертвенной любви, которая готова всем поделиться. Господь отдал Сына Своего Единородного, чтобы спасти мир. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13) – это жертвенная любовь. Когда мы просим у Господа в молитве «насущного хлеба», мы должны также помнить слова Христа о том, что Он есть хлеб жизни. Речь идет о жертвенном подвиге служения Иисуса Христа, Его спасительных Страданиях и смерти», – сказал отец Владимир.
Пожелание «счастья» в осетинском языке современные осетины понимают как «дай Бог здоровья» или пожелание хорошего жениха, либо невесты, однако на самом деле это правильно переводится как «от большой части часть»: если мы ощущаем себя частью Бога, мы счастливы.
«Тогда и евангельские слова о ненависти к родителям, супруге, детям и даже собственной жизни не будут поняты превратно. Господь призывает быть «совершенными», как совершен Отец Небесный. При этом важно помнить слова Священного Писания: не каждому духу верьте, испытывайте, от Бога ли они (1-е послание Иоанна, 4:1). Если обижающий нас, которого мы призваны любить, на твоих глазах душит близкого тебе человека, мы должны вступиться», – сказал отец Владимир.
Есть разные обстоятельства, в которых человек наряду с любовью к ближнему, иногда должен проявить и решительность, и мужество, защищая ближних от опасностей, в том числе от врагов на войне, остановить зло.
«Если перед нами не стоит Христос, этот Божий замысел о человеке, то мы всегда будем склоняться к материальному. Нам нужно расширить сердце до любви Христа. Если мы будем смотреть на все глазами вечности, то отступит смерть», – сказал отец Владимир.
Священник напомнил о мученическом подвиге святой Софии и трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любови. На глазах у матери они подверглись истязаниям и смерти за веру во Христа.
«Жизнь может поставить нас в такие условия, когда мы должны будем сделать выбор либо в пользу вечности, либо в пользу земного благополучия. Если бы София была только по-человечески привязана к своим дочерям, не имела бы перед собой вечность и перспективу спасения в Вечности, то она не утешала бы дочерей, а проклинала мучителей. В ее поступке проявилось Божественное сострадание – к такому подвигу и призывает нас Церковь», – сказал отец Владимир.
Священник призвал не просто читать Евангелие и размышлять по поведу описанных там лиц, но все время иметь в виду самих себя, предстоящих перед Богом и готовых перейти в вечность.
Празднование всем святым совершается в канун Апостольского (Петрова) поста, который начинается в этом году 16 июня
Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(8)