В праздник Второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского протоиерей Игорь Шестаков совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

25 мая 2025 года, в день празднования Второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского (1989 г.) и в Неделю 6-ю по Пасхе (о слепом), секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков совершил позднюю Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Отцу Игорю сослужили: ключарь Свято-Симеоновского собора протоиерей Владимир Маничев, иеромонах Даниил (Колесников), протодиакон Владимир Коростин и диакон Сергий Суравлев.

 

 

В Неделю 6-ю по Пасхе Церковь вспоминает чудо исцеления Господом Иисусом Христом слепого от рождения человека. Слепой исцеляется действием неизреченной силы Божией.

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.9:1-38), в котором рассказывается об исцелении Иисусом Христом слепого от рождения. Господь помазал ему глаза «брением с плюновением» и послал умыться в источнике Силоам. После этого слепой прозрел. Перед этим Спаситель объясняет ученикам своим, что слепым этот человек родился не по своим грехам и не по грехам родителей, а для того, чтобы на нем явились дела Божии. Уже вскоре исцеленный слепец уверовал в Иисуса Христа как в Господа, прозрев и духовно, и исповедал перед Ним свою веру.

Также был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23), так называемая «проповедь на равнине» (ровном месте), во время которой Иисус Христос говорит о заповедях блаженства, исполнение которых открывает для человека Царство Небесное. Это те же самые заповеди, о которых Господь говорит ученикам и народу в Нагорной проповеди.

 

25 мая Православная Церковь празднует память широко чтимого уральского святого в связи с тем, что в этот день в 1989 году мощи святого праведного Симеона Верхотурского с большой торжественностью, при значительном стечении народа, были внесены в храм Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге.

24 сентября 1992 года, через 63 года после изъятия мощей по указу безбожных властей, в канун празднования первого их перенесения, мощи праведного Симеона Верхотурского были возвращены в Верхотурский Николаевский монастырь, в котором почивают и поныне.

 

В проповеди протоиерей Игорь Шестаков отметил, что для Свято-Симеоновского кафедрального собора, посвященного святому праведному Симеону Верхотурскому, празднование Второго обретения мощей святого является особо радостным событием.

 

«36 лет назад, в 1989 году, состоялось перенесение чудом сохранившихся и обретенных мощей святого праведного Симеона, переданных Свердловской епархии, в храм Всемилостивого Спаса. Мы с отцом Владимиром Маничевым были участниками этого события. Тогда это воспринималось как чудо. Власти обращались с мощами беспощадно, святыни попирались, бесследно исчезали», – рассказал отец Игорь.

 

Секретарь Челябинской епархии отметил, что мощи праведного Симеона были первоначально перенесены в екатеринбургский храм Всемилостивого Спаса, потому что Верхотурский Николаевский монастырь, где до революции находились мощи святого, пребывал в то время в запущенном состоянии и нуждался в восстановлении.

 

«Сегодня мы воспринимаем как должное открытые храмы, чудотворные иконы и другие святыни, к которым мы имеем доступ. Однако в конце 80-х люди только еще выходили из-под гнета, голос Церкви был еще почти не слышен. В то время обретение мощей святого праведного Симеона воспринималось как невероятное событие – великая милость Божия к Своему народу», – сказал отец Игорь.

 

Священник отметил, что святой Симеон является для нас примером простой жизни во Христе.

 

«Он не был ни архиереем, ни монашествующим. Он скрывал свой род и происхождение. Он прославился подвигом благочестия и веры. Спасает не место (Меркушино было глухим сибирским селом) – спасает вера, любовь ко Христу», – отметил священник.

 

Отец Игорь вспомнил время, когда Свято-Симеоновский храм был единственным действующим храмом на весь миллионный Челябинск. Службы совершались при большом стечении народа, в великой тесноте: сложно было даже поднять руку, чтобы перекреститься. Сегодня и храмы открыты, и множество святынь возвращено.

 

«Почему это стало возможным? Из-за искренней веры, которая двигала и священниками, и прихожанами. Люди ждали и надеялись, что придет это время Пасхальной радости. Однако надо помнить время гибели и крушения всего, что было дорого верующему сердцу. Такое не должно повториться. Божий храм внутри нас не должен быть растлен. Иначе Бог нас уже не помилует. Наши деды и прадеды воздвигали храмы и с такой же легкостью их разрушали. Причина – утрата основ христианской жизни. Сегодня льется кровь, идет настоящая война – но кто-то не чувствует этого, продолжает жить как ни в чем не бывало. В роскоши и разврате. Разве не было так же незадолго до того времени, когда мощи святых стали вышвыривать из храмов, а иконы сжигать, да еще и собирая людей на это зрелище. За каждый час ослепления мы платим годами восстановления утраченного духовного зрения», – сказал отец Игорь.

 

Священник призвал порадоваться тому, что очень многие наши современники, приходя в храм и видя красоту его, понимают и принимают ее.

 

«Если мы будем каждый раз, когда приходим в Божий храм, ощущать Пасхальную радость в сердце, тогда мы сохраним святыню в сердце и сможем передать ее другим. Нет радости больше, чем Пасхальная радость. Христос Воскресе!» – сказал отец Игорь.

 

В честь престольного праздника (центральный придел Свято-Симеоновского собора освящен в честь святого праведного Симеона Верхотурского) состоялся крестный ход: духовенство и прихожане с иконами Господа и святого праведного Симеона, с хоругвями, обошли Свято-Симеоновский кафедральный собор. Протоиереем Игорем Шестаковым был прочитан отрывок из Евангелия, прихожан кропили святой водой и осеняли иконой праведного Симеона Верхотурского.

После крестного хода в соборе протоиерей Игорь Шестаков прочитал молитву святому праведному Симеону Верхотурскому перед его образом на аналое, украшенном свежими цветами. Было пропето славление святому. Многолетие возглашено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, властям, воинству и всем православным христианам.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *