22 мая 2025 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: иерей Андрей Григорьев и диаконы Вячеслав Дьяков и Сергий Суравлев.
За богослужением было прочитано два отрывка из Евангелия.
В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин.9:39 – 10:9) Иисус Христос возвещает: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». На вопрос фарисеев «неужели и мы слепы?», Господь отвечает, что те, кто считает себя «видящим» и грешит, тот виновен в грехе. После этого Господь говорит об истинном пастыре овец, под которым подразумевает Себя. Он также говорит о том, что Он есть дверь для спасающихся: «Кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».
В другом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23), так называемой «проповеди на равнине», Иисус Христос говорит о заповедях блаженства, исполнение которых открывает для человека Царство Небесное. Это те же самые заповеди, о которых Господь говорит ученикам и народу в Нагорной проповеди.
В проповеди иерей Андрей Григорьев, говоря о праздновании перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, уточнил, что основная часть мощей святого была перенесена в Бар, а часть оказалась Венеции.
«Святитель Николай посмертно прославился множеством чудес, будучи проводником божественной благодати. Однако путь его к святости был полон скорбей и искушений. В Деяниях святых апостолов сказано: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Святитель Николай постоянно держал строгий пост, все свое время посвящал служению ближним. Долгое время за исповедание веры Христовой он находился в темнице, подвергался пыткам и мучениям», – отметил отец Андрей.
Священник подчеркнул, что через скорби и испытания человек достигает в сердце своем Царствия Небесного.
«Результатом правильного отношения к посещающим скорбям становится смирение, которое изгоняет гордыню из человека. Человек обретает подлинное благо, начинает познавать Бога. Испытывает святых Господь иногда и для того, чтобы показать нам пример стойкости за веру. Человек долго строит, но быстро разрушает. Бог, напротив, созидает все мгновенно, а попускает разрушениям происходить в течение длительного времени, так как долготерпит к немощам человеческим, желает не наказания, а покаяния нашего», – сказал отец Андрей.
Священник призвал проявлять милосердие к ближним, подражая в этом Богу и святым Его угодникам.
Во время благодарственного молебна после Литургии святителю и чудотворцу Николаю была вознесена молитва и пропето ему величание.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.
(5)