21 мая 2025 года, в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117 гг.), одного из ближайших учеников Господа Иисуса Христа, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Даниил (Колесников) совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в главном храме Челябинской епархии. Отцу Даниилу сослужил протодиакон Владимир Коростин. В среду 5-й седмицы по Пасхе также совершается отдание праздника Преполовения Пятидесятницы.
21 мая Церковь празднует память апостола Иоанна Богослова, который был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь (его еще именуют «апостолом любви») и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом, был особенно приближенным Его учеником. Он написал Евангелие и Книгу Откровения (Апокалипсис). Святой апостол Иоанн скончался в возрасте более ста лет, намного пережив всех остальных очевидцев земного жития Иисуса Христа.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.19:25-27, 21:24-25), где говорится о том, как Господь Иисус Христос, распятый на Кресте, усыновляет Пресвятой Богородице стоящего тут же у Креста Своего любимого ученика Иоанна, говоря: «Жено! Се, сын Твой». А ученику говорит: «Се, Матерь твоя». С этого времени апостол Иоанн Богослов взял на себя попечение о Матери Божией.
В проповеди иеромонах Даниил напомнил, что апостол Иоанн Богослов занимался с отцом своим Зеведеем и братом Иаковом рыбным промыслом, и сначала стал учеником Иоанна Крестителя, услышав его проповедь. Очевидно, он стал свидетелем Крещения Господня и после этого становится учеником Спасителя. Он был самым молодым из двенадцати апостолов и является единственным из них, кто не умер мученической смертью. Муки он претерпел при императоре Нероне, но чудесным образом остался жив.
«Евангелие Иоанна Богослова является последним по времени из канонических Евангелий и самым духовным. В нем с особыми акцентами рассказывается о накормлении тысяч людей в пустыне пятью хлебами и двумя рыбами, о беседе Господа с самарянкой у колодца, о превращении воды в вино, а также открывается главное – что такое любовь. Любовь Христова жертвенная, требующая пожертвовать чем-то ради своего ближнего: собственными увлечениями, страстями и пороками, временем», – сказал отец Даниил.
Священник отметил, что подлинность евангельского свидетельства подтверждается в том числе и тем, что некоторые детали повествования могли стать известны лишь от непосредственных участников событий. Апостол Лука узнал о Благовещении Божией Матери со слов Иоанна Богослова, которого усыновил Богородице Сам Христос.
«Апостол Иоанн всегда говорит об истине. Слово «истина» в Евангелии от Иоанна встречается 25 раз. Он говорит о предвечном Логосе. До этих истин надо дорасти, и я искренне надеюсь, что наше сердце способно принять его величайшие слова и неизреченные мысли – хлеб жизни и воду живую, обещанные Спасителем», – сказал иеромонах Даниил.
После Литургии был совершен благодарственный молебен, во время которого была прочитана молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и пропето ему величание.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(10)