На Южном Урале радостную весть о Великой Победе жители городов, сел и деревень услышали по радио очень рано – немногим позже четырех часов утра. В считанные часы об этом знаменательном событии узнали все!
В частных и государственных архивах сохранилось множество снимков ликующих горожан. В Челябинске толпы людей высыпали на улицу Спартака (сейчас проспект Ленина), на площадь Революции, на бульвары и улочки областного центра.
Погода к этому весьма располагала: еще накануне шел дождь, а 9 мая засияло солнце. Этот день по всей стране объявили выходным. Из окон домов лилась музыка, люди танцевали на улицах, пели песни, обнимались и поздравляли друг друга с Великой Победой. В храмах Челябинской области служили благодарственные молебны.
К началу 1945 года из 270 церквей, находившихся на территории Челябинской области, были открыты только 6. Это: Свято-Симеоновский храм в Челябинске, Свято-Троицкий храм в Златоусте, Никольские храмы в Верхнеуральске и Сатке, Петропавловский храм в Коркино и храм святого Александра Невского в Троицке. Другие церкви, разрешенные к открытию, приводились в порядок и ремонтировались.
Победа была одна на всех, и радовались все.
Восемьдесят лет прошло с того памятного дня.
А значение Великой Победы только возрастает.
С праздником, дорогие друзья! С 80-летием Великой Победы!
(1)