Симеоновский храм в годы войны. Все для фронта, все для Победы!

 

Летом 1942 года издательство Московской Патриархии выпустило в свет книгу «Правда о религии в России». Необходимо было показать антифашистскую патриотическую позицию Церкви. На страницах издания наряду с посланиями иерархов Русской Церкви было помещено письмо из Челябинска «За скорую победу над врагом», написанное настоятелем челябинского Свято-Симеоновского храма протоиереем Сергием Ашихминым.

 

 

Отец Сергий призывал отдать все силы для победы русского оружия: «Для ускорения часа освобождения русской земли от врагов не покладая рук работают все, в ком горит огонь пламенной любви к своей Родине… На укрепление нашей Родины, по постановлению церковного совета, мы внесли 40 тысяч рублей и в дальнейшем будем помогать Отчизне всем, чем каждый из нас может».

 

К середине 1942 года Челябинская область была превращена в мощный центр оборонного производства. Здесь было размещено и восстановлено свыше двухсот эвакуированных предприятий (ленинградские, московские, тульские), выпускавшие оружие и боеприпасы. В Челябинск прибыло более четырехсот тысяч эвакуированных; здесь обосновались наркоматы боеприпасов, танковой промышленности, электростанций, промышленности, строительства, множество специализированных учебных заведений. Челябинский тракторный завод еще в 1940 году начал выпуск военной техники. После начала войны предприятию потребовалось всего 33 дня, чтобы поставить на конвейер Т-34, по общему признанию лучший танк Второй мировой войны. В области было построено 35 новых заводов. Город Челябинск стали называть Танкоградом, ведь он дал фронту 18 тысяч танков и 48 тысяч танковых моторов.

 

Единственная православная община Челябинска при Свято-Симеоновском храме внесла свой вклад в Победу. До мая 1944 года духовенство и прихожане Симеоновского храма сдали в Фонд обороны СССР 80 тысяч рублей, община приобрела облигации денежно-вещевой лотереи на 100 тысяч рублей. Всего за годы войны прихожане Симеоновского храма собрали 696 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тысяч рублей, сдали серебра в изделиях на 6,5 килограммов, золота – 269 граммов.

 

На средства, собранные верующими всей страны, в Челябинске была построена и отправлена на фронт танковая колонна имени Димитрия Донского.

 

 

Настоятель Симеоновской церкви протоиерей Сергий Ашихмин за свою патриотическую проповедническую и организаторскую деятельность получил две благодарности лично от Сталина и был представлен к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

В первые годы войны верующие собирали денежные средства в помощь фронту в единственном действующем храме, затем по мере открытия новых приходов, и они включаются в эту работу.

 

Приходами всех церквей на территории Челябинской области было пожертвовано порядка 990 тысяч рублей в фонд обороны. Жертвовались различные предметы, к примеру, полотенца, которые шли в фонд помощи фронтовиков. И более 600 тысяч рублей составила подписка всех храмов на четвертый военный заем». Такая помощь не прекращалась и после войны. Прихожане помогали фронтовикам и детям фронтовиков. Следили за оградами кладбищ, восстанавливали их на собственные средства.

 

Немаловажно и то, что в храмах в это время усиленно молились о победах Красной Армии, совершали панихиды по погибшим, верующие получали весомую духовную поддержку.

 

По книге «Храм святого Симеона» (2008 г.) и материалам Челябинской епархии.

 

 

 

 

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *