Проповедь протоиерея Владимира Маничева в день празднования памяти жен-мироносиц в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

4 мая 2025 года, в день празднования памяти жен-мироносиц ключарь Свято-Симеоновского собора протоиерей Владимир Маничев по запричастном стихе произнес проповедь, по случаю праздника.

 

 

На Фоминой неделе мы вспоминали сомнение и страх, которые испытал апостол Фома при сообщении других апостолов, сказавших ему: «Мы видели Господа».

«Это отражает наш внутренний мир: мы часто друг друга не понимаем. Даже приветствуя друг друга Пасхальным целованием, говоря: «Христос Воскресе!», не убеждаем друг друга в том, что воскрес Христос. Когда преподобный Серафим Саровский произносил «Христос Воскресе!», никто в этом не сомневался. Чтобы быть убедительным в общении, нужно много потрудиться над собой», – отметил отец Владимир.

 

Испугались ученики Христа, увидев Его идущим по водам Тивериадского озера, испугались они и в другой раз, когда были с Христом в лодке, – поднявшейся бури. Как только Христос вошел в лодку, она пристала к берегу, куда плыли.

 

«Это иллюстрирует состояние нашей души. Когда мы хотим кого-то осудить, вспоминаем недостатки других, мы все дальше отдаляемся от истины. Боимся принять решения из-за страха непонимания. Жены-мироносицы ничего никому не сказали о воскресшем Христе, потому что боялись. Так же боялись апостолы, сохранившие страх в сердце, но попытавшиеся поделиться радостью о воскресшем Христе с Фомой – Фома им не поверил. Разве могут быть убедительными слова того, кто боится? В совершенной любви нет страха, боящийся не совершенен в любви. О важности этой мысли свидетельствует Церковь. С первого дня Святой Пасхи Церковь предлагает нам чтения из Евангелия от Иоанна, а в день памяти жен-мироносиц мы читаем за богослужением Евангелие от Марка. Как только мы разрешаем возникшую ситуацию любовью, мы сразу оказываемся там, куда плыли, по евангельскому слову», – сказал отец Владимир.

 

Так произошло с блудным сыном, который «пришел в себя» на стране далече – и это была встреча с Богом. То же самое произошло с благоразумным разбойником, распятым на кресте. Стоило ему произнести: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», сразу же прозвучал ответ: «Ныне же будешь со Мною в раю».

 

«Речь идет не о событиях, а о состоянии нашей души. Все евангельские лица иллюстрируют, показывают ее состояние. Если бы жены-мироносицы, имея страх в сердце, пошли бы и поделились вестью о Воскресшем Господе, кто бы им поверил? И за страхом, и за сомнением стоит отсутствие любви. Если же мы будем любить, умрем со Христом и живы будем с Ним. «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). То есть, смерти нет, и бояться не нужно. Почему же мы вместе с Симеоном Богоприимцем не помышляем: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром…» (Лк. 2:29)? Потому что ощущаем, что в нашем сердце нет Бога. Это не приговор, но важный сигнал, чтобы мы поймали себя за руку и задали себя вопрос: кто я сегодня? сомневающийся Фома? жены-мироносицы, которые побежали и никому ничего не сказали, потому что боялись? или апостолы, которые испугались, увидев Господа, идущего по водам Тивериадского озера? Но только стоит вспомнить, что Бог есть Любовь, как любая ситуация, какой бы неразрешимой она ни казалась, сразу окажется понятной и простой. Она отзовется миром в нашей душе», – сказал отец Владимир.

 

Священник напомнил евангельский эпизод, когда накормленные пятью хлебами в пустыне тысячи людей захотели сделать Христа царем.

 

«Это мы сами, когда мы, предположим, умножаем знания и вдруг начинаем судить мир, даем ему оценку. Тем самым не Христа пытаясь сделать царем, а себя поставить на Его место. И здесь подстерегает нас опасность. Смирение, терпение, кротость, послушание и прежде всего – любовь: если все это будет с нами, то мы научимся понимать друг друга», – сказал протоиерей Владимир Маничев.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *