29 апреля 2025 года, на Радоницу, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и Великую панихиду в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили клирики собора: иереи Андрей Григорьев и Валерий Кузьмин, иеромонахи Иосиф (Реутов) и Даниил (Колесников), диаконы Вячеслав Дьяков и Сергий Суравлев.
Ра́доница – это день особого всецерковного поминовения усопших. «Радоница» происходит от слова «радость» – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи, которое продолжается 40 дней. Cовершается на 9‑й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (т.е. недели, следующей после Светлой седмицы). Радоница дает возможность разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на Воскресение и вечную жизнь.
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 3:16-21), в котором говорится о том, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Бог послал Сына Своего для спасения этого мира, а не для суда над ним. «Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден», – говорится в Евангелии. Делающие зло ненавидят свет Христов, скрываются от него, чтобы не обличились дела их, а поступающие по правде идут к свету, дабы явны были дела их, потому что они в Боге соделаны.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев отметил, что в эти дни даже поминовение усопших перемежается радостными Пасхальными песнопениями.
«Переход от смерти к вечной жизни можно назвать вторым рождением – подлинным рождением человека. Не случайно в древней апостольской церкви подлинным днем рождения верующего почитался день его смерти: мы празднуем дни преставления святых. Человека хоронят в светлых одеждах. Если человек жил со Христом, то для него переход от земли на небо – это праздничное событие», – сказал отец Андрей.
Священник посетовал, что человек из-за своего себялюбия, в земной жизни больше помышляет о земном, чем о небесном, совмещает службу Богу со службой идолам. Апостол назвал любостяжание идолослужением: пристрастие к вещам земным есть служение идолам.
«Господь знает наши немощи и принимает наше покаяние, через которые мы вновь к Нему возвращаемся, – сказал отец Андрей. – Но поминовение усопших связано и со скорбью, которая происходит от понимания того, что человек не всегда успевает в этой жизни покаяться. Поэтому мы молимся об усопших, чтобы Господь простил им грехи. И для усопших дни церковного поминовения – это великий праздник: наши молитвы об усопших способствуют прощению их грехов».
Преподобный Максим Исповедник призывал любить злострадания, через которые побеждается гордыня. Окруженный комфортом человек с трудом находит в себе силы пойти по пути изменения себя к лучшему, отметил священник.
После Божественной литургии была совершена Великая панихида, на которой, по традиции верующие молились об упокоении душ всех своих родных и близких, всех православных христиан.
В Радоницу поминовение усопших совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят своим родным и близким усопшим, всем православным христианам – радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.
(16)