В Великую Субботу митрополит Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

19 апреля 2025 года, в Великую Субботу, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию святителя Василия Великого в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

В этот день Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад, поясняет Синаксарь Постной Триоди.

Во время богослужения в центре собора на возвышении находилась Плащаница Господа, символизирующая тело Иисуса Христа во гробе. Во время службы ей совершалось поклонение.

Душой же Иисус Христос в этот день сошел в ад. Его душа не была там удержана, ибо не подлежала прародительской клятве. В адских темницах Господа встретили ожидающие прихода Мессии праведники. Уверовавших Он освободил от уз ада.

Как при творении мира Бог, всякое дело исполнив, и напоследок, в день шестой, после того, как создал наиважнейшее, то есть человека, в седьмой день почил от всех дел Своих, и освятил его, назвав «субботой» (что в переводе означает «упокоение»), так и при созидании духовного мира, превосходно все исполнив и в шестой день заново воссоздав падшего человека и обновив его Живоносным Крестом и Своею смертью, в нынешний, седьмой день упокоился Он полным упокоением от дел, уснув естественным для всего живого и спасительным сном.

 

Чтение Апостола и Евангелия за богослужением Великой Субботы предваряло чтение многочисленных паремий (отрывков из книг Ветхого Завета – Пятикнижия Моисеева (закона), книг пророческих и Царств (исторических)). В них прообразовательно говорилось о Воскресении, милости Бога к человеку, описывались и примеры верности истинно верующих Богу.

 

Перед чтением Евангелия, в преддверии праздника Пасхи, клирики поменяли облачения с черных великопостных на белоснежные.

 

На Литургии была прочитана последняя глава из Евангелия от Матфея (Мф.28:1-20), в которой говорится о воскресении Господа Иисуса Христа, встрече Его с женами-мироносицами, также с одиннадцатью ближайшими учениками на горе в Галилее. Господь посылает апостолов на проповедь, повелевая им научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Он обещает пребывать с верующими в Него во все дни до скончания века.

 

В проповеди митрополит Алексий поздравил всех с Великой Субботой и сказал: «Сердца наши исполняются радостью в предчувствии торжества Пасхи. Однако мы не должны забывать, какой дорогой ценой совершилось наше спасение: Сам Бог принимает человеческую природу и страдает за нас на Кресте. Мы должны быть благодарными Богу за Его дар, неизреченную милость, снисхождение и любовь к людям. Научившись благодарить Бога, мы научимся благодарить и наших ближних. Воистину страшен грех неблагодарности», – сказал владыка Алексий.

 

Правящий архиерей напомнил, что делегация Челябинской епархии в настоящее время вылетела на Святую Землю, где будет ожидать схождения Благодатного Огня, который затем прямым рейсом будет доставлен в Челябинск к Пасхальному богослужению для раздачи верующим.

 

По традиции, в конце богослужения Великой Суббота были освящены хлебы. Во дворе Симеоновского собора архипастырь освятил крашены яйца и куличи, прочую снедь, принесенную прихожанами, – все это верующие будут вкушать завтра за праздничным столом.

В Великую Субботу у Свято-Симеоновского собора продолжала действовать благотворительная ярмарка: сестры-волонтеры и учащиеся Детской воскресной школы предлагали свои поделки и сувениры прихожанам и гостям собора. Ярмарка также будет работать и воскресенье – на Пасху Господню. Вырученные от продажи средства будут направлены на благотворительную деятельность.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.

 

 

 

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *