Исповедь на Страстной седмице в Свято-Симеоновском соборе

 

Наступает Страстная седмица. Каждый ее день не случайно именуется «Великим»: Великий Понедельник, Великий Вторник… И так до Великой Субботы, предшествующей празднику Пасхи Господней. Каждый из этих дней отмечен особыми воспоминаниями о последних днях земной жизни Спасителя. Усердные христиане стремятся в эти дни больше времени проводить в храме, участвовать в богослужениях и, достойно подготовившись, причащаться Святых Христовых Таин. Первые три дня седмицы (понедельник-среда) служат Литургию Преждеосвященных Даров. В Великий Четверток (день воспоминания об установлении Самим Господом Таинства Святой Евхаристии) совершается Литургия святителя Василия Великого. Эта же Литургия совершается и в Великую субботу. Исповедаться можно утром во время богослужения, а также в среду, во время вечернего богослужения.  В Страстную пятницу, день воспоминания Святых спасительных Страстей Христовых, Литургия не совершается. Учитывая особую духовную атмосферу этих дней, важность и драматизм вспоминаемых событий, хотим напомнить Вам о рекомендуемом порядке в части Таинства Покаяния (Исповеди).

 

 

Для того, чтобы подойти к Чаше в эти дни (в том числе и на сам праздник Пасхи) достаточно исповедаться один раз, в один из дней. Если вы не совершили после этого грехов, требующих срочного и непременного покаяния (это легко понять по тому, обличает ли нас наша совесть), вы можете подходить к Чаше, предварительно достойно подготовившись.

 

В части поста дополнительных рекомендаций не требуется: Великий пост, а тем более Страстная седмица предъявляет к чадам Церкви строгие требования, ужесточать которые дополнительным постом нет смысла.

Надо только не забывать про Евхаристический пост, который начинается за 6 часов до начала Литургии, на которой вы хотите причаститься. В это время не следует есть и пить, а также курить. В то же время запить лекарство или почистить зубы, конечно же можно.

 

Также очень важна молитвенная подготовка к Причащению.

 

По установившейся в Православной Церкви традиции, следует внимательно, проникнувшись молитвенным духом, со страхом Божиим и умилением прочитать:

 

— Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу;

— Канон молебный ко Пресвятой Богородице;

— Канон Ангелу Хранителю;

— Последование ко Святому Причащению.

 

Следует ли вам читать все каноны каждый день перед причащением — лучше посоветоваться с батюшкой, который подскажет правильное решение, учитывая именно Ваши обстоятельства, Ваше духовное устроение.

Что касается Последования ко Святому Причащению, то его нужно читать перед каждым причащением Святых Таин, накануне.

 

Любой православный христианин, даже только начинающий воцерковляться, понимает, что получаемая им в Таинстве Евхаристии благодать Святого Духа, соединение со Христом — все это стоит того, чтобы потрудиться, и, понимая свое недостоинство, дерзновенно приступить ко Святым Христовым Таинам в эти особые для Церкви дни.

 

 

 

(58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *