В Свято-Симеоновском соборе совершили вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров

 

9 апреля 2025 года, в среду 6-й седмицы Великого поста, в приделе Всех святых в земле Российской просиявших Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение совершили: иеромонахи Иосиф (Реутов) и Михаил (Рудаков), иерей Валерий Кузьмин, потодиакон Владимир Коростин и диакон Сергий Суравлев.

 

 

Обычно Литургия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается утром (с 8.30), однако, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, во время Великого поста, в некоторые дни недели Литургия Преждеосвященных Даров в соборе совершается в вечернее время (в 18 часов). В первую очередь такой порядок принят для того, чтобы занятые на работе православные христиане имели возможность во время Великого поста чаще приобщаться Святых Христовых Тайн, а также могли стать участниками Литургии Преждеосвященных Даров – особого великопостного богослужения, уникального по своей красоте и духовной насыщенности.

 

В проповеди по окончании богослужения иеромонахи Иосиф (Реутов) напомнил, что по Уставу Литургия Преждеосвященных Даров соединяется с вечерней и первоначально всегда совершалась вечером. Сейчас во многих монастырях возвращаются к этой практике. Для прихожан Свято-Симеоновсокого собора это не только возможность побывать на исключительном по красоте и духовной насыщенности великопостном богослужении и приобщиться Святых Христовых Таин, но также и возможность потрудиться в аскетическом подвиге, соблюдая Евхаристический пост в дневное время (обычно основное время Евхаристического поста приходится на ночь, когда человек спит).

 

«Великий пост – это время подвига. Нам нужно изнурять тело, чтобы наша душа расцвела», – сказал иеромонах Иосиф.

 

Священник отметил, что в прочитанном за богослужением отрывке из Книги Бытия (Быт.43:26-31, 45:1-16) речь шла о проданном братьями в рабство Иосифе Прекрасном, история которого свидетельствует о всесильном действии Промысла Божия и учит человека не роптать на Бога и обстоятельства жизни.

 

«Иосиф со смирением принимает Промысл Божий, не ропщет на Бога и на людей, из-за которых попадает в рабство, а потом – в тюрьму. В результате он становится вторым человеком в Египте после фараона и помогает своему роду, спасая братьев и отца во время голода. Иосиф Прекрасный есть прообраз Христа: как Иосиф был продан в рабство братьями, так и Христос был предан на распятие его соплеменниками – иудеями. Как Иосиф простил своих братьев, так и Христос прощает каждого из нас, ожидает нашего исправления и жизни по заповедям Божиим», – сказал отец Иосиф.

 

Священник рассказал притчу о том, как попавший после кораблекрушения на необитаемый остров человек чудесным образом спасся по промыслу Божию: молния ударила в его хижину и сожгла ее. Мореплаватели увидели дым на острове, приплыли и спасли попавшего на остров человека.

 

«Нам нужно иметь смирение и терпение, не роптать на Бога и на людей, попытаться понять, что Господь все устраивает к нашей пользе, желая нашего спасения – нам только нужно иметь веру в Него. Все с нами происходящее нужно воспринимать как экзамен на нашу христианскую зрелость», – сказал отец Иосиф.

 

Отец Иосиф поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал успешного следования поприщем Великого поста.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *