В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил позднюю Литургию Василия Великого в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили клирики Свято-Симеоновского собора: иеромонах Даниил (Колесников) и иерей Валерий Кузьмин, диакон Сергий Суравлев.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.1:24-38), в котором говорится о Благовестии Архангела Гавриила Деве Марии в Назарете. Архангел приветствует Марию, называя Её «благодатной» и призывает радоваться. Дева Мария смущена таким приветствием и размышляет, что бы это могло означать. Архангел сообщает Ей благую весть: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария спрашивает, как это может быть, если она не знает мужа? Гавриил объясняет: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. В подтверждение своих слов Гавриил сообщает Марии о том, что Её родственница неплодная Елисавета (жена первосвященника Захарии и мать Иоанна Крестителя) зачала сына в старости, и ей уже шестой месяц. Также звучат убедительные слова: у Бога не останется бессильным никакое слово. Мария на это отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

 

В проповеди иерей Валерий Кузьмин рассказал о событии Благовещения Пресвятой Богородице Архангелом Гавриилом о рождении у Нее Сына – Спасителя мира. Ангел уверил Деву Марию, что и по рождении Младенца она останется Девой, не нарушит данного Ею обета девства.

 

«В то время в Израиле все ожидали рождения Мессии, и всякая женщина хотела стать матерью Спасителя. Но Господь избрал для Своего воплощения Чистую Деву, над которой страсти не имели власти. Она была избрана, потом что могла воплотить в Себе Бога. Боговоплощение произошло через схождение на Деву Духа Святого. Если мы будем стараться избавиться от страстей, тогда и на нас будет сходить Святой Дух, и сердце наше будет открыто для Него», – сказал отец Валерий.

 

Священник подчеркнул, что Святая Дева со смирением приняла Благую Весть – слова Архангела.

 

«Также и мы должны со смирением принимать все с нами происходящее, видеть во всем волю Божию, выходить из возникающих в жизни ситуаций с любовью», – сказал отец Валерий.

 

Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, с ноября этого года, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

 

По благочестивой традиции, после богослужения протоиерей Владимир Маничев, иеромонахи Иосиф (Реутов) и Даниил (Колесников), иерей Валерий Кузьмин, диакон Сергий Суравлев вместе с прихожанами выпустили в небо у стен собора белых голубей. Такая традиция на Руси появилась давно. В народе существовало поверье, что белые птицы, вылетев, достигнут неба и расскажут ангелам о добрых делах выпустивших их людей. Белый голубь всегда был символом добрых вестей. В Православной традиции голубь также символизирует Духа Святого, Третье Лицо Святой Троицы. Это символ освобождения человечества из-под власти греха после воплощения Спасителя.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *