6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, в день переходящего празднования памяти преподобной Марии Египетской и празднования преставления святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России (1925 г.), Митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию святителя Василия Великого и молебен святителю Тихону в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили: секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, благочинный Архиерейского благочиния протоиерей Борис Кривоногов, ключарь Свято-Симеоновского собора протоиерей Владимир Маничев. За Литургией молились благочинные и настоятели храмов Челябинска, настоятель Богоявленского мужского монастыря игумен Нестор (Болков) и игумения Одигитриевского женского монастыря Евсевия (Лобанова).
За богослужением были прочитаны отрывки из Евангелий от Марка (Мк.10:32-45) и Иоанна (Ин.10:9-16).
В Евангелии от Марка рассказывается о том, как на пути в Иерусалим Иисус Христос говорит ученикам Своим, что Он будет предан первосвященникам и книжникам, будет осужден на смерть, пострадает и затем воскреснет. Сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн просят Учителя об особой чести: в грядущем Царстве Его сесть по правую и по левую от Него стороны, выражая готовность при этом претерпеть страдания вместе с Учителем. Он отвечает, что будущая слава людей зависит от воли Отца Небесного. А здесь, на земле, человек должен умалиться, быть всем слугой. Пример в этом показал сам Сын Человеческий.
В отрывке из Евангелия от Иоанна Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.
Митрополит Алексий зачитал с амвона Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Архипастырь сообщил, что в рамках празднования 100-летия блаженной кончины святителя в 2025 году ковчег с его святыми мощами будет доставлен в епархии Русской Православной Церкви. В Челябинской епархии мощи святителя пребудут 11 и 12 июня. Владыка призвал всех прийти поклониться в эти дни мощам святого иерарха.
В проповеди протоиерей Игорь Шестаков напомнил, что святитель Тихон был первым патриархом после восстановления патриаршего чина в России в ноябре 1917 году. Русская Церковь на протяжении ХХ века прошла свой крестный путь – само ее существование порой оказывалось под угрозой.
«Святитель Тихон был настоящим архипастырем в непростое для Церкви время и являл собой пример твердого стояния в православной вере. Он был достойным представителем рода Беллавиных: его отец, Иоанн Беллавин, был священником в Торопецком уезде Псковской губернии – благочестивым, преданным Церкви человеком. В патриархе Тихоне ярко проявился характер русского духовенства, наполненный евангельской простотой, смирением и апостольской готовностью нести Божие слово не «благодаря», а «вопреки» обстоятельствам», – сказал отец Игорь.
В Северной Америке, в приходах Русской Церкви на Аляске, святитель столкнулся с расколом, и твердо ему противостоял. В годы Первой мировой войны, занимая кафедру в прифронтовом Вильнюсе, святитель Тихон бывает на фронте и оказывает поддержку воинам.
Перед лицом богоборческой власти святитель Тихон не скрывал, что именно в Церкви выразилась монархическая преемственность в России, не отказывался от единоначалия в Церкви. Это было время, когда власть истребляла священнослужителей только за принадлежность Церкви. Святитель Тихон ценой самопожертвования сохраняет в этот период Русскую Церковь, твердо осуждает репрессии против священнослужителей и верующих, изъятие церковных ценностей, обновленчество. Ему неоднократно пришлось пережить угрозы, покушения на него самого и близких – ничто не сломило святителя. Он завещал стать своим преемником – местоблюстителем Патриаршего Престола – Петру, митрополиту Крутицкому, который, как и сам святитель Тихон, был тверд в вере, стоял за Церковь до смерти.
В конце богослужения был совершен молебен святителю Тихону перед его иконой в центре храма. Правящий архиерей прочитал молитву святому и возгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, российским властям и воинству, всем православным христианам.
После Литургии в цокольном этаже Свято-Симеоновского кафедрального собора, в Музее истории Православия на Южном Урале, хранитель музея Анна Усманова прочитала лекцию, посвященную 100-летию блаженной кончины святителя Тихона. Было рассказано о памятных и трагических событиях российской истории XX века: о событиях 1925 год, предшествовавших блаженной кончине святителя, и о последних днях святого.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(16)