На этой неделе в Свято-Симеоновском соборе совершат четыре Литургии Преждеосвященных Даров

 

1-го, 2-го, 3-го и 4-го апреля (вторник-пятница) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров (начало богослужений в 8.30). Эти великопостные богослужения, по уставу, совершаются в среду и пятницу. Также они совершаются в дни празднования особых событий (четверг 5-й седмицы, например, это день Великого канона преподобного Андрея Критского). В среду 6-й седмицы, 9 апреля, в соборе будет совершаться вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров (начало в 18 часов).

 

 

В течение всей Святой Четыредесятницы в будни не совершается полная Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого. Однако, по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Главная ее особенность в том, что верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. В структуре этой Божественной службы отсутствует Анафора.

 

За Литургией Преждеосвященных Даров не читаются Апостол и Евангелие, зато верующим предлагаются чтения из книг Ветхого Завета: пророческих, Бытия и Притч Соломоновых.

 

«Первая и главная характеристика Литургии Преждеосвященных Даров — это вечернее богослужение, — пишет в книге «Великий пост» протопресвитер Александр Шмеман. — Выражаясь точнее, это причащение после вечерни. В ранние времена церковной жизни это богослужение было лишено теперешней его торжественности, и тогда его связь с вечерней была еще более очевидна».

 

Литургия Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Надписание этой Литургии именем святителя Григория Двоеслова (540-604 гг.) принадлежит к позднейшим временам (XVI век). Это связано с глубоким почитанием православного Востока имени святого мужа, восстановившего в Римской Церкви некоторые из древних обрядов, забытых там и сохранившихся во всей первозданной чистоте своей на христианском Востоке.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *