Митрополит Алексий совершил Пассию в Свято-Симеоновском соборе

 

Вечером 30 марта 2025 года в Свято-Симеоновском кафедральном соборе митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Пассию. Правящему архиерею сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым. Во время службы был прочитан Акафист Божественным Страстям Христовым, а также – главы из Евангелия от Луки (22-я и 23-я).

 

 

В проповеди клирик собора иеромонах Даниил (Колесников) отметил, что с трудом поддается пониманию, как может Творец Вселенной мучительно умирать за Свое творение.

 

«Однако даже это становится для нас некоей обыденностью, как для иудеев во время жизни Христа обыденностью становились чудеса исцелений и насыщения людей, которые Христос многократно совершал. Каждому стоит подумать, как он себя видит по отношению к Христу: в толпе неблагодарных иудеев, вместе с умывающим руки Пилатом или с отрекающимся Петром. Или вместе с разбойником, услышавшим со Крест: «Ныне будешь со Мною в раю», – сказал отец Даниил.

 

Служба «Пассия» составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. По времени возникновения это самая поздняя православная служба.

 

Напомним, что название богослужения «Пассия» происходит от латинского «страдание». Это неуставное богослужебное последование, которое посвящено Страстям (Страданиям) Христовым. Оно совершается во время вечернего богослужения в воскресные дни Великого поста (во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья). По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стояли с зажженными свечами в руках.

 

 

За каждой Пассией прочитываются по две главы из каждого Евангелия: на первой Пассии – из Евангелия от Матфея (Мф.26Мф.27), на второй – из Евангелия от Марка (Мк.14Мк.15), на третьей – из Евангелия от Луки (Лк.22Лк.23), на четвертой – из Евангелия от Иоанна (Ин.18Ин.19).

 

 

В конце богослужения митрополит Алексий, стоя на коленях у Распятия в центре собора, прочитал молитву Страстям Христовым и совершил земные поклоны Кресту Господню. Вслед за архипастырем верующие с благоговением поклонились Распятию, в котором имеется частица Древа Честного Животворящего Креста.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *