29 марта 2025 года, в канун Недели 4-й Великого поста и празднования памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.20:1-10), в котором говорится о том, как Мария Магдалина рано утром в первый день недели приходит ко гробу Иисуса Христа и находит, что камень отвален от гроба. Она бежит и сообщает об этом ученикам Господа Петру и Иоанну Богослову, которые приходят ко гробу и находят одни лежащие пелены и плат, который был на главе Спасителя. Озадаченные ученики возвращаются к себе.
Митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем.
Завтра Церковь празднует память преподобного Алексия, человека Божия (411 г.). Подвижник тайно покинул отчий дом, молодую жену и подвизался в монашеском делании. Потом он поселился у родного дома, однако не был узнан родными, так как вид его изменился из-за суровой аскетической жизни. Только после кончины подвижника родным его было открыто, что он проживал рядом с ними. От мощей святого проистекали многие исцеления и совершались чудеса. Житие преподобного издавна было одним из самых любимых на Руси.
По традиции, клирики Симеоновского собора в конце вечернего архиерейского богослужения исполнили посвященный Пресвятой Богородице тропарь «Под Твою милость», созданный композитором Павлом Чесноковым в начале ХХ века.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(7)