В Свято-Симеоновском соборе митрополит Алексий совершил Божественную литургию в день празднования памяти 40 Севастийских мучеников

 

22 марта 2025 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста и в день празднования памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.20:1-16), в котором Господь уподобляет Царство Небесное хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. Работники приходят трудиться и в третий час, и в шестой, и в девятый и даже в 11-й. Всех их принимает хозяин и потом всем выдают равную плату. На слова возроптавшего работника «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной», хозяин отвечает, что он не нарушил обещания и дает плату, о которой договорились. А кому что дать – в его власти. Отрывок заканчивается словами о званых и избранных: «Так будут последние первыми и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».

 

Это Евангельское чтение позволяет глубже понять смысл празднуемого события: мученические венцы от Господа получили не только те воины, которые мучались за исповедание Христа в ледяном озере с самого начала истязаний, но и присоединившийся к ним в последний момент их страж и палач, который уверовал во Христа, видя стойкость этих воинов. Это произошло в 320 году, в армянском городе Севастии.

 

Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.2:14-17), в котором говорится о призвании Господом Левия Алфеева (Матфея), бывшего сборщиком податей, к апостольскому служению. Когда фарисеи возроптали на Иисуса Христа, что Он в доме Левия «ест с мытарями и грешниками», Господь ответил им на это: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

 

В проповеди митрополит Алексий напомнил, что прошла уже половина Великого поста, и это повод задуматься о том, как мы исполняем заповеди Божии, данные нам в Евангелии.

 

«Господь ждет от нас покаяния. Время для покаяния всегда удобно – главное, чтобы мы имели желание покаяться. Не будем попусту тратить время: придем в храмы, от всего сердца помолимся, будем совершать больше добрых дел. По молитвам святых Севастийских мучеников, которые подвигом доказали свою веру, пусть и наша вера будет в Господа будет доказана добрым христианским жительством», – сказал владыка Алексий.

 

Пред каждым человеком стоит выбор: либо поступать по своей воле, либо по Евангелию, которое нам открывает волю Божию, отметил в проповеди по запричастном стихе клирик Свято-Симеоновского собора иеромонах Иосиф (Реутов).

 

«Мы можем пойти либо по пути спасения, либо против Бога. Господь не требует от нас мучений, которые претерпевали Севастийскии мученики, но мы сами должны сделать выбор. Выбор по Евангелию – это всегда жертва: претерпевший до конца спасется. И мы должны выбрать путь спасения», – сказал отец Иосиф и призвал учиться быть мужественными у 40 Севастийских мучеников.

 

После Литургии была прочитана молитва сорока Севастийским мученикам перед их иконой в центре храма и пропето им величание. Также в храме раздавали традиционных для этого дня жаворонков, выпеченных из теста. Жаворонки символизируют души мучеников, устремившиеся как птицы, ввысь, к Богу.

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *