1 марта 2025 года, в субботу сырной седмицы, а также в день празднования Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. После Литургии был отслужен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.6:1-13), в котором Господь наш Иисус Христос учит не творить милостыни или молиться напоказ, ради получения похвалы от людей. Все сие надлежит делать ради Господа. Также Господь учит, как правильно молиться, предлагая молитву «Отче наш».
Также за Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.11:27-30), в котором Иисус Христос возвещает, что все предано Ему Отцом. Он призывает труждающихся и обремененных прийти к Нему и обещает их успокоить. Он кроток и смирен сердцем, Его иго – благо, и бремя Его – легко.
В проповеди иеромонах Иосиф отметил, что в прочитанном евангельском отрывке Господь показывает нам, в чем заключается истинная духовная жизнь: в милосердии, совершении добрых дел, и в молитве.
«Эти добродетели должны быть «тайными». Это не означает, что мы должны скрывать наши добрые дела – мы не должны их замечать, творить как должное, повседневно. Не считать их чем-то «великим». И наша молитва, благочестие тоже должны быть «тайными», чтобы жизнь наша была благочестива не «напоказ»», – сказал священник.
Отец Иосиф напомнил, что христианами необходимо быть не только в храме, но и во всех жизненных ситуациях. Данная нам Господом молитва «Отче наш» говорит о том, что мы должны представлять собой единство – друг с другом и с Господом, с Которым мы соединяемся через причащение Его Святых Таин.
«В молитве мы должны просить главного – Царства Небесного, а вовсе не житейских благ. Мы просим о прощении наших «долгов», как мы сами прощаем нашим недругам. Время предстоящего Великого поста должно стать для нас «весной духовной», чтобы нам очиститься от греховной скверны, от страстей от всего, что нас приземляет», – сказал отец Иосиф.
Сегодня, в сырную субботу, совершается воспоминание святых мужей и жен преподобных. Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, напоминает, что святые подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были людьми, облеченными немощами плоти подобно нам. Это единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих.
Отец Иосиф призвал всех прийти завтра в храм и за вечерним богослужение с чином прощения попросить прощение у всех, а также простить самому всех, кто об этом попросит. Эта традиция – испрашивать прощения накануне Великого поста – пришла к нам от древних христианских подвижников, которые просили друг у друга прощения, уходя в канун поста из монастыря в пустыню для совершения там аскетических подвигов во славу Божию.
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(12)