25 февраля 2025 года, в день празднования памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378 г.), митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Златоустовский и Саткинский Петр и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима возглавили Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырям сослужили: секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, благочинный Архиерейского благочиния протоиерей Борис Кривоногов, ключарь Свято-Симеоновского собора протоиерей Владимир Маничев, благочинные и настоятели храмов Челябинской епархии, сонм духовенства. За богослужением молилась настоятельница Челябинского Одигитриевского женского монастыря игумения Евсевия (Лобанова).
Святитель Алексий родился на рубеже XIII-XIV веков в Москве, отец его был родом из Черниговского княжества. Еще в 15 лет отрок Елевферий решил стать иноком, и в 1320 году он вступает в Московский Богоявленский монастырь, принимает пострижение с именем Алексий. Здесь более 20 лет провел он в строгих иноческих подвигах. 12 лет святитель является митрополичьим наместником, а в 1350 году он был посвящен во епископа Владимирского. Через 4 года становится приемником митрополита Московского и всея Руси и, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года, в возрасте 78 лет мирно отходит ко Господу. Неоднократно святитель Алексий бывал в Золотой Орде, ходатайствуя за русский народ и Церковь Христову. Во время одной из поездок митрополит исцелил от слепоты супругу ордынского хана Тайдулу. На Руси он построил несколько монашеских обителей, прославился многими чудесами при жизни и по своем успении.
В проповеди митрополит Алексий отметил, что некоторое время святитель Алексий фактически управлял Российским государством, будучи наставником и регентом малолетнего князя Димитрия Донского. Также он был другом и сомолитвенником преподобного Сергия Радонежского в молитвенном предстоянии пред Богом за наше Отечество.
«При святителе Москва приобрела большой вес и в церковном, и в политическом плане. Общественное служение он совмещал с глубокой молитвой и делами милосердия – за это Господь сподобил святителя дара исцелений. Господь подает обильные дары благодати смиренным Своим угодникам», – сказал владыка Алексий.
Епископ Петр сердечно поздравил правящего архиерея с тезоименитством и днем Ангела, отметив: «Вы имеете дар совмещать небесное призвание, радость Божественной службы и жертвенное служение людям».
Епископ Зосима присоединился к словам поздравления владыки Петра и добавил, что митрополит Алексий, как и его небесный покровитель, рано избрал путь служения Богу и преуспел в этом.
После Литургии в центре собора перед иконой святителя Алексия был совершен благодарственный молебен, прочитаны молитвы Пресвятой Богородице и святителю Алексию, пропето величание. Многолетие было возглашено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, совершившим Литургию архипастырям Челябинской митрополии, президенту Владимиру Владимировичу Путину и губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру.
За богослужением пел Архиерейский мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(17)