24 февраля 2025 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери (празднование перенесено с 25 февраля), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство собора.
За богослужением был прочитан традиционный для Богородичных праздников отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) в котором говорится о том, как Спаситель, странствуя, пришел в дом к сестрам Марфе и Марии. Мария, сев у ног Господа, слушала слово поучения, а Марфа хлопотала об угощении. Когда Марфа обратилась к Спасителю с тем, чтобы Он отправил Марию помочь ей, Иисус Христос сказал: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель также сказал об истинном блаженстве: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
В проповеди клирик собора иерей Валерий Кузьмин рассказал историю, связанную с появлением Иверской иконы Божией Матери на Святой Горе Афон и позже – в России.
Иверская икона в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ г. Никеи. При императоре Феофиле (829-842 гг.) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, видя несколько дней в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где и находится по сей день. Поэтому святая икона называется Портаиссою, Вратарницею.
Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, и Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении Афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославена от Господа многими чудесами.
«Пресвятая Богородица слышит обращенные к Ней через Ее чудотворные иконы молитвы. Она ходатайствует перед Господом Богом о помощи нам и всегда бывает услышана. Нам следует быть внимательными к Ее святым иконам – через них происходит живое общение с Самой Царицей Небесной», – сказал отец Валерий.
Иверская икона Божией Матери – одна из святынь Свято-Симеоновского кафедрального собора. Ее список, находящийся в соборе, сделан в иконописной мастерской на Святой Горе Афон. Перед ним после Литургии Митрополит Алексий и духовенство собора совершили молебен Пресвятой Богородице. Клирики вместе с хором и прихожанами с воодушевлением пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(5)