23 февраля 2025 года, в Неделю о Страшном суде (мясопустную), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Даниил (Колесников) совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужили: клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин и диакон Сергий Суравлев.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.25:31-46), в котором говорится о грядущем Страшном суде. Это событие произойдет после Второго пришествия Христова: Сын Человеческий воссядет на престоле славы Своей, перед ним соберутся все народы, и Он отделит одних от других, поставив «овец», под которыми подразумеваются люди праведной жизни, по правую сторону от себя, а «козлов», людей-грешников, не принесших покаяния, — по левую. Праведники услышат от Господа: придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. А грешники («проклятые») пойдут в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. При этом главным критерием для оправдания или осуждения на суде станет отношение людей к своим ближним в земной жизни. Царство унаследуют те, кто накормил алчущего, напоил жаждущего, принял странника, одел нагого, посетил больного или заключенного. Те же, кто не делал этого, будут осуждены. Оказывая милосердие ближнему, человек оказывает его Самому Христу.
В проповеди иеромонах Даниил отметил, что «услышать» евангельское слово человек может в меру своей готовности воспринять истину.
«Наша жизнь в Церкви должна способствовать совершению нами добрых дел, должна делать нас терпимее к ближним, но так бывает далеко не всегда. Необходимо помнить: все, что делается без любви, никакого отношения к Богу не имеет», – сказал отец Даниил.
Иеромонах отметил, что, поскольку полноценным человеком является человек с душой и телом, после смерти сам человек свою посмертную участь изменить уже не может.
«Господь создал человека не для страданий, а для любви. Чтобы быть сострадательным и милосердным, нужно иметь большое сердце. Жить в мире, в любви, в понимании – это счастье».
Но человек не может о себе утверждать, что он живет праведно. Святые никогда о себе ничего подобного не говорили, отметил священник, и привел прочитанный за богослужением отрывок из Послания апостола Павла к коринфянам (1 Кор. 8:8 — 9:2), в котором апостол учит правильному отношению к немощам ближнего.
Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, с ноября этого года, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».
Иерей Александр Вараксин пожелал всем доброго здравия и благополучия, сердечно поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.
Неделя о Страшном суде называется ещё «мясопустной», потому что в сегодня следует заговенье на мясо: на следующей неделе церковный устав запрещает вкушение мясной пищи. При этом будущая седмица является сплошной (нет постов в среду и пятницу), разрешается вкушение молочной пищи и яиц. В народе этот период еще называют «масленицей».
В Свято-Симеоновском кафедральном соборе сегодня стартовал «Масленичный фестиваль». На территории собора работает ярмарка мастерской Воскресной Школы «СИМЕОН». В 14.30 – состоится мастер-класс по иконописи (учебные классы Воскресной Школы на 3-м этаже), а в 17:00 — Дискуссионный киноклуб: просмотр фильма «Страсти по Матвею» (Актовый зал Челябинской епархии, Кыштымская 34). Вход свободный. Фестиваль продлится по 2 марта.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(8)