15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, после ранней Божественной литургии клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) и диакон Вячеслав Дьяков совершили молебен и освятили свечи.
Освящение свечей на праздник Сретения Господня – древняя церковная традиция. Этот обычай пришел в Православную церковь от католиков в XVII веке, когда митрополит Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий». В Православии чин освящения свечей совершается в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»).
Таким образом, Сретенская свеча напоминает православным о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить на земном пути. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы. Освященные на Сретенье Господне свечи теперь имеются в регистратуре собора и в Иконной лавке.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(1)