14 февраля 2025 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили всенощное бдение с литией в главном храме Челябинской епархии. Богослужение совершили: клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора: иереи Андрей Григорьев и Валерий Кузьмин, иеромонахи Даниил (Колесников) и Иосиф (Реутов); клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин; диаконы: Вячеслав Дьяков и Сергий Суравлёв.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.2:25-32), в котором говорится о Симеоне-Богоприимце, муже праведном, исполненном Духа Святого. Духом ему было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не узрит Христа Господня. По вдохновению он пришел в храм именно тогда, когда родители принесли младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд. Праведный Симеон взял Младенца на руки, благословил Его и произнес слова, которые впоследствии легли в основу известного церковного песнопения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…»
Во время чтения канона иереи Андрей Григорьев помазал верующих освященным елеем. Также верующим раздали освященный хлеб.
Праздник Сретения Господня является одним из древних двунадесятых праздников, на него указывают с своих сочинениях уже отцы III-V веков. В VII-IX веках святые Андрей Критский, Косма Маиумский, Иоанн Дамаскин, Иосиф Студит и другие песнописцы украсили праздник Сретения многими священными песнопениями, ныне возносимыми Церковью.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(2)