8 февраля 2025 года, в день празднования перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (438 г.), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) совершил Божественную литургию и молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову в главном храме Челябинской епархии. Отцу Иосифу сослужил клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин.
Празднование перенесения мощей святителя Иоанна было перенесено на субботу, так как в воскресенье, 9 февраля, празднуется Собор и новомучеников и исповедников Церкви Русской.
За богослужением были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин. 10:9-16) Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.
Также в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.18:2-8), в котором говорится о неправедном судье, который «Бога не боялся и людей не стыдился», однако по неотступной просьбе к нему одной вдовы, поскольку она не давала ему покоя, решил защитить ее, «чтобы она не приходила больше докучать мне». Господь Иисус Христос говорит: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их?»
В проповеди священник Александр Вараксин напомнил, что в конце своей земной жизни святитель Иоанн Златоуст был гоним, сослан из Константинополя за обличение власть имущих и скончался на пути к месту изгнания в 407 году. А в 438 году нетленные мощи святителя были возвращены в Константинополь. Народ принес покаяние. Когда же рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!» – и патриарх Прокл со многими стоявшими у раки увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес: «Мир всем!»
«Даже после смерти святитель не оставил попечения о своей пастве, о чем свидетельствуют слова архиерейского приветствия. На нем в полной мере исполнились евангельские слова: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11)». Как образ Иисуса Христа, святитель Иоанн исполнил эти слова и исполняет до сих пор», – сказал отец Александр.
Священник также отметил, что в другом евангельском отрывке речь идет о необходимости непрестанной молитвы для человека. Даже если к неправедному судье обращаться многократно, то он может исполнить нашу просьбу. Тем более исполнит наши прошения Господь Иисус Христос, который слышит нас сразу же.
«Мы должны помнить, что христианами нам подобает быть не только в храме, но и во всей жизни, во всяком месте. Правильная молитва – это молитва непрестанная, – говорил святитель Игнатий (Брянчанинов). Поэтому нам подобает непрестанно молить Бога о прощении наших грехов, чтобы Он даровал нам видение своих грехов и истинное покаяние», – отметил священник.
После Литургии в храме перед иконой святителя Иоанна Златоуста была прочитана ему молитва, пропето величание.
Иеромонах Иосиф (Реутов) совершил молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(1)