Святитель Григорий Богослов – один трех великих учителей Церкви (вместе с Василием Великим и Иоанном Златоустом), выдающийся проповедник, философ, поэт, для которого богословие было богопознанием. В 372 году против воли он был поставлен своим другом святителем Василием Великим во епископа Сасимского. В 381 году на II Вселенском Соборе святитель Григорий был утвержден в сане Константинопольского Патриарха, но пробыл в этом служении недолго, и, оставив престол, удалился в уединение.
Его слова звучат во всех православных храмах. Его книги изучают во многих странах. На его проповеди, бросив дела, спешили жители больших городов. Шли к нему за справедливостью, помощью. Он мог успокоить, утешить и вдохновить одним лишь словом. Но мог словом и обличить, пристыдить, привести к покаянию.
Последние годы жизни святитель в аскетических подвигах провел в родном селении Арианз (ныне Сиврихисар, Турция). В 389 году проповедник мирно почил. Его нетленные мощи пребывают в церкви Святого Григория и до сих пор источают дивное благоухание.
(3)