Иерей Александр Вараксин в день празднования памяти святителя Григория Богослова и иконы Божией Матери «Утоли моя печали» совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

7 февраля 2025 года, в день празднования памяти вселенского учителя и святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (389 г.), а также в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужил клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев.

 

 

За Литургией были прочитаны три отрывка из Евангелия.

В отрывке из Евангелия от Марка (Мк. 13:1-8) Господь наш Иисус Христос в ответ на призыв ученика восхититься зданиями храма Иерусалимского говорит, что все это будет разрушено. Сидя на горе Елеонской, Он открывает ближайшим Своим ученикам, что ожидает мир в будущем и говорит о времени перед Вторым Своим пришествием, о бедствиях и скорбях, ожидающих людей. Он также предостерегает их не доверять тем, которые захотят их прельстить.

 

Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) в котором говорится о том, как Спаситель, путешествуя, пришел в дом к сестрам Марфе и Марии. Мария, сев у ног Господа, слушала слово поучения, а Марфа хлопотала об угощении. Когда Марфа обратилась к Спасителю с тем, чтобы Он отправил Марию помочь ей, Иисус Христос сказал: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель также сказал об истинном блаженстве: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин. 10: 9-16) Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.

 

После Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Утоли моя печали», прочитана Ей молитва и пропето величание.

 

В проповеди иерей Александр Вараксин рассказал об иконе Божией Матери «Утоли моя печали», которая прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, особенно же во время чумы в 1771 году. Икона была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613-1645 годы) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно вследствие пожара и неоднократных перестроек храма, об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в небрежении.

 

«В XVIII веке сильно заболела одна женщина. Ей явилась Пресвятая Богородица и повелела найти Её забытую икону и совершить перед ней молебен, обещая женщине исцеление. Так была обретена икона, и с этого момента к ней стало обращаться много людей, прося исцеления от болезней. Усиленно молились жители города перед этой иконой во время чумы в 1771 году, прося избавить их от поветрия», – рассказал священник.

 

Отец Александр напомнил слова тропаря, посвященного иконе «Утоли моя печали», в которых содержится просьба «утолить болезни многовоздыхающей души моей».

 

«Говорится прежде всего об исцелении души человека, а не об избавлении от болезней телесных. Подчас телесная болезнь дается человеку для его исправления или совершенствования, как крест, который ему полезно понести. Все беды и болезни, которые происходят с нами, происходят для нашего назидания, о чем, мы возможно узнаем в будущем. Мы должны прежде всего просить Богородицу помочь нам избавиться от наших грехов. Превысшая всех ангельских чинов Божия Матерь, Царица Небесная, имеет силу подать нам помощь, умолив своего Божественного Сына. Недаром мы просим Пресвятую Богородицу: «Спаси нас!», – сказал отец Александр.

 

В завершение священник сердечно поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Богослужение совершалось в южном приделе Свято-Симеоновского собора, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *