6 февраля 2024 года, в день празднования памяти блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой (XIX век), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Даниил (Колесников) совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Даниилу сослужили: клирик собора иеромонах Иосиф (Реутов) и клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин.
За Литургией были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В отрывке из Евангелия от Марка (Мк. 12:38-44) Господь предостерегает Своих учеников, чтобы они остерегались книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, а также принимать иные почести и все делать напоказ. Увидев бедную вдову, которая положила в церковную сокровищницу всего две лепты (небольшая сумма), тогда как богатые клади много, Господь говорит, что эта бедная вдова положила больше всех, «ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».
Еще в одном отрывке из Евангелие от Луки (Лк.6:17-23), Проповеди на равнине (на Ровном месте), Иисус Христос говорит о заповедях блаженства, исполнение которых открывает для человека Царство Небесное. Это те же заповеди, о которых Господь говорит в Своей Нагорной проповеди.
В проповеди иеромонах Даниил (Колесников), говоря о прочитанном за богослужением отрывке из соборного послания апостола Петра (1-е Петра, 4:12-19, 5:1-5), указывает на апостольские слова о том, что за веру Христову верующие, благочестивые всегда будут гонимы. Священник отметил, что когда утвердилась императором Константином вера христианская в качестве государственной религии, тогда многие подвижники ушли из столицы Византии.
«Было много лицемерия в те времена, обряд заменял истинную веру. Так же было и во времена Христа: книжники и фарисеи были напоказ благочестивы. Когда же нужно было оказать милость и проявить любовь к ближнему – все менялось. Христос предрек им тягчайшее осуждение», – сказал отец Даниил.
Священник отметил, что только совершение добрых дел и покаяние позволяет человеку взглянуть на себя беспристрастно и честно.
«Будем обращаться к Господу Иисусу Христу, чтобы Он избавил нас от лицемерия и творения добрых дел напоказ, чтобы нам не подвергнуться участи лицемеров», – сказал отец Даниил.
Священник также напомнил, что сегодня празднуется память блаженной Ксении Петербургской. Она необычайно любила своего супруга: сорок лет она молилась за него, умершего внезапно, без покаяния, ведя подвижнический образ жизни. Ее пример говорит нам о том, что еще здесь, на земле, человек может обожиться, возвыситься над законами тварного мира.
После Литургии во время благодарственного молебна блаженной Ксении Петербургской была совершена молитва и пропето ей величание.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(4)