1 февраля 2025 года, в день памяти преподобного Макария Великого, Египетского (390-391 гг.), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: клирик собора иерей Андрей Григорьев и клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин. После Литургии многолетие было пропето Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю годовщины интронизации. Также был совершен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.17:3-10), в котором говорится о том, что Иисус Христос учит многократно прощать согрешающего брата, который кается и просит прощения. На просьбу апостолов умножить в них веру Господь отвечает, что даже малая вера в человеке дает ему возможность совершать великие дела. Также Господь учит смирению: исполнив повеленное надо говорить: «Мы рабы ничего не стоящие … сделали, что должны были сделать».
1 февраля Церковь молитвенно празднует память преподобного Макария Великого, Египетского (390-391 гг.), который, живя в пустыне Египетской, творил многие чудеса, помогал множеству людей и многих привел к Богу.
В проповеди по запричастном стихе иерей Андрей Григорьев рассказал о подвиге пустынного жительства основоположников монашества Антония Великого и Макария Великого.
«Макарий Великий воспринял от Антония Великого преемство «учительства»: при кончине преподобного Антония преподобный Макарий получил в дар от него посох. Подвиги этих отцов способствовали тому, что монашество распространялось. Люди уходили в пустыню, дабы под руководством опытных в монашеском делании отцов трудиться над своей душой, чтобы избавиться от греховных страстей и навыков, стяжать спасение в Царстве Небесном».
Отец Андрей отметил, что монашество во времена великих подвижников Антония и Макария было явлением массовым. Современный человек условия пустынножительства вряд ли выдержал бы, что не отменяет необходимости в мирских обстоятельствах трудиться над своей душой. Ведь от состояния души человека зависит, сможет ли он войти в Царство Небесное.
После Литургии клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин совершил молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(6)