20 января 2025 года, в день празднования Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, иеромонах Михаил (Рудаков) совершил Божественную литургию в Крестильном храме, расположенном на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора. Отцу Михаилу сослужили клирики Свято-Симеоновского собора: иеромонах Иосиф (Реутов), иереи Андрей Григорьев и Валерий Кузьмин, клирик храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское иерей Александр Вараксин. День празднования Собора Иоанна Предтечи является престольным праздником Крестильного храма, который был освящен в 2021 году митрополитом Челябинским и Миасским Алексием в честь Крестителя Господня Иоанна.
На Литургии в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.1:29-34), в котором говорится от том, как пророческим духом Иоанн узнал в Иисусе Христе Мессию. Иоанну Крестителю дано было увидеть сходящего на крестившегося Иисуса Христа Духа Божия в виде голубя и услышать голос Бога Отца, свидетельствовавшего о Сыне возлюбленном. Таким образом, Иоанн стал свидетелем явления Святой Троицы.
В проповеди по запричастном стихе иерей Андрей Григорьев напомнил, что во время празднования собора святых верующие собираются вместе и соборно прославляют участников евангельского события, которому посвящен двунадесятый праздник – в данном случае Крещение Господне.
«На иконах мы видом изображение того, как Иоанн Креститель возлагает свою десницу (правую руку) на главу пришедшего креститься от него Господа Иисуса Христа – Спасителя мира. Иоанн ужасался этому, сознавая свое недостоинство. Однако Господь сказал: «Так надлежит нам исполнить всякую правду»», – сказал в проповеди священник.
Отец Андрей рассказал, что десная рука Иоанна Предтечи сохранилась и некоторое время пребывала в дореволюционной России, в Санкт-Петербурге, переданная в дар императору Павлу I в конце XVIII века рыцарями Мальтийского ордена.
После Октябрьской революции 1917 года святыня была вывезена из России и пребывала у эмигрировавшей российской императрицы Марии Федоровны, жены императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II. После распада СССР десную руку Иоанна Крестителя привозили в России для поклонения верующих.
«Иоанн Креститель не совершал чудес, святость его была обусловлена подвижническим образом жизни и совершением добрых дел. И нам для достижения святости необходимо много над собой работать, имея в виду главную цель: через смирение прийти к любви. Любви к Богу и через эту любовь – к любви к ближним нашим. Все оживляется любовью ко Христу – и во Христе мы можем возлюбить ближних», – сказал отец Андрей.
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
По окончании Литургии была прочитана молитва Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, пропето ему величание. Многолетие возглашено Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, властям и воинству, всем православным христианам. В престольный праздник Крестильного храма и в день попразднства Богоявления пришедших на службу прихожан окропили святой водой.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(4)