Сегодня Церковь празднует память великомученицы Анастасии Узорешительницы и преподобного Никифора Прокаженного

 

4 января Русская Православная Церковь молитвенно празднует память великомученицы Анастасии Узорешительницы (304 г.) и преподобного Никифора Прокаженного, монаха (1964 г.).

 

 

Анастасия Узорешительница – отважная святая из Западной части Римской империи, которая, придя в Восточную часть империи, несла подвиг служения братьям и сестрам, страждущим в темницах во времена гонений. А вскоре и сама она претерпела великие страдания за Христа и была прославлена как великомученица.

 

О преподобном Никифоре Прокаженном во всем мире заговорили в связи с набиравшей силу пандемией коронавирусной инфекции. Рассказывают, что в марте 2020 года святой явился одному верующему в Греции, а немного позже – православному журналисту из Болгарии. Его послание миру передают примерно так: «Скажите людям, чтобы они не боялись этого вируса, это пройдет. И не бойтесь Святого Причащения. Причащайтесь! А если кто и заболеет, пусть призовёт меня в молитве, и я исцелю его. Но пусть помолится мне не один раз, а многократно».

Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье земледельцев. В 13 лет его отдали на обучение цирюльнику, и тогда у него обнаружились первые признаки страшной и мучительной болезни – проказы. Прокаженных критяне высылали на полуостров Спиналонга. Чтобы избежать ссылки, в 16 лет Николай уезжает в Александрию. Здесь один иерей посоветовал ему отправиться на остов Хиос, где был лепрозорий, устроенный преподобным Анфимом. В 24 года он приезжает сюда и не столько лечится, сколько подвизается в совершенствовании добродетелей. Он принимает монашеское пострижение с именем Никифор. Выполняет садовые работы, поёт в храме.  Здесь святой прожил 43 года.

В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведен в противолепрозорную станцию святой Варвары в Афинах.

Всю свою жизнь преподобный мужественно и терпеливо, непрестанно пребывая в молитве, с великим смирением, нес крест болезни. За это Господь сподобил его благодатных дарований, в том числе – даров пророчества и утешения скорбящих. По молитвам святого совершались многочисленные чудеса.

Преставился ко Господу греческий монах Никифор в Греции 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Когда он скончался, от его мощей исходило благоухание – явный признак праведности в земной жизни. Монах Никифор канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобных.

 

 

 

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *