В субботу 27-й седмицы по Пятидесятнице протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию и молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову в Свято-Симеоновском соборе

 

28 декабря 2024 года, в субботу 27-й седмицы по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил клирик собора иеромонах Иосиф (Реутов). После Литургии был совершен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.14:1-11), в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом страждущего водяною болезнью в доме одного из начальников фарисейских. Господь вопрошает фарисеев, можно ли исцелять в субботу, на что они отвечают молчанием. Тогда Он указывает им, что, если у них вол или осел упадет в колодезь субботу, они тотчас спешат его вытащить, тем более следует оказать милость человеку. Иисус Христос также советует званым на брак выбирать скромное место, чтобы хозяин при необходимости мог оказать им честь и пересадить на более достойное место, «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

 

 

В проповеди по запричастном стихе иеромонах Иосиф отметил, что в Евангелии описываются события, которые происходили во время еженедельного молитвенного собрания в доме одного из начальников фарисеев. На этом собрании был Господь Иисус Христос, к Которому фарисеи вначале проявляли интерес.

 

«Однако вскоре этот интерес сменился враждой к Господу Иисусу, так как фарисеи поняли, что Он мыслит по-другому. Законы, на которые опирались фарисеи, оказались не такими важными, как закон любви, о котором говорил Спаситель», – отметил отец Иосиф.

Священник отметил, что фарисеи хотели уличить Господа в пренебрежении законами, и поэтому пригласили Его на свое собрание и трапезу. Однако, напротив, Господь уличает фарисеев в лицемерии: они готовы были спасать свой скот в день субботний, и при этом осуждали Христа за исцеления болящих в день покоя.

 

«Евангельское повествование говорит об исцелении Христом болящего в день субботний и о совете Иисуса выбирать последние места, когда приглашают на брак, чтобы хозяин, оказывая почести, попросил пересесть на лучшее место. Эти повествования взаимосвязаны: фарисеи, желающие уличить Христа, превозносились над Ним, и были посрамлены. Если же они пригласили бы Христа, чтобы послушать Его и поучиться, если бы они услышали слова истины и поняли их, они этим самым возвысились бы» сказал отец Иосиф.

 

Священник напомнил, что мы должны всегда оказывать любовь нашим ближним, и пост этому – не помеха.

 

«Будем смотреть внутрь себя: если в нас любовь. Любовь – Божий дар. Любви нужно учится у Христа, изучая Священное Писание. В оставшееся время Рождественского поста пересмотрим свою жизнь, постараемся понять, живем ли мы по Евангелию. Попытаемся исправить свою жизнь, если это не так», – сказал отец Иосиф.

 

За Божественной литургией молились и приобщились Святых Христовых Таин семьи, в которых воспитываются дети с особыми возможностями здоровья. Накануне, в среду, для таких семей было совершено Таинство Соборования. Клирик собора иерей Максим Эльрих исповедовал соборовавшихся и благословил прийти на Причастие.

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *