23 декабря 2024 года, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского (1754 г.), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В первом отрывке из Евангелия от Марка (Мк. 8:11-21) рассказывается о том, что на требование фарисеев «знамения с неба» Иисус Христос отвечает им отказом. Ученикам Своим он заповедует «беречься закваски фарисейской и закваски Иродовой». Ученики подумали, что Иисус говорит о забытом ими хлебе. Но Он напоминает им о чудесах с пятью и семью хлебами, которыми Он накормил тысячи. Из этого ученики понимают, что речь идет о лицемерии фарисеев.
В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин.10:9-16), Господь Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.
В проповеди по запричастном стихе клирик Свято-Симеоновского собора иерей Валерий Кузьмин отметил, что фарисеи и книжники искали повода, чтобы погубить Христа, так как завидовали Его чудесным способностям и любви к Нему народа. Поэтому Он предостерегает Своих учеников беречься закваски фарисейской.
«Если Господь с нами и мы с Ним, Он всегда о нас позаботится. Мы не будем голодать, не будет оставлены в страданиях – мы будем облагодетельствованы Его заботой и любовью», – сказал отец Валерий.
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1754 г.) родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При Крещении назван Иоакимом, в честь отца Пресвятой Девы. Он происходил из древнего благочестивого рода Горленковых, был из казачьего сословия. В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни, хотя родители хотели, чтобы он делал военную карьеру.
Затем будущий святитель принял монашество с именем Иоасаф, преподает в Киевской духовной академии, несет послушания при Киевской духовной консистории. В 1737 году иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители преподобного Сергия он также самоотверженно исполнял послушания Церкви.
2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы.
Святитель преставился 10 декабря 1754. Два месяца его тело пребывало в храме, и при этом оно не было подвержено тлению. Затем тело было погребено, однако через несколько лет почитатели святителя Иоасафа открыли гроб и обнаружили мощи нетленными. К его останкам началось паломничество со всей России. Люди по молитвам к святителю у его мощей получали исцеления. Молились у мощей и русские императоры, в том числе и Николай Второй, при котором произошло прославление святителя Иоасафа в лике святых 4 сентября 1911 года. На проставление святого в Белгород собралось более двухсот тысяч паломников.
После Литургии был совершен молебен святителю Иоасафу, прочитана ему молитва перед его иконой на аналое в центре собора и пропето ему величание.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(8)