В последний день пребывания мощей Николая Чудотворца в Челябинске митрополит Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

9 декабря 2024 года, в день памяти преподобного Алипия Столпника (640 г.) и святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужил сонм священников разных благочиний Челябинской епархии, а также клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

Сегодня последний день пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в Челябинске. Во время богослужения люди нескончаемым потоком продолжали идти на поклонение святыне. После вечернего богослужения и молебна с акафистом ковчег с самой большой в мире частью мощей святителя Николая Чудотворца, а также миром, проистекающим от святых мощей угодника Божия, и частью гроба, в котором в 1087 году мощи святителя были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари, проводят из собора и перевезут в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины. Здесь святыне смогут поклониться люди, страдающие от тяжких недугов. После этого святыня будет возвращена в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга.

 

За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.19:37-44), в котором говорится о том, что ученики Господа, спускаясь с горы Елеонской, начали в радости громко славить Бога за все чудеса, какие они видели. Фарисеи говорят Иисусу Христу запретить Своим ученикам называть его Царем, грядущим во имя Господне. В ответ Иисус говорит: «Если они умолкнут, то камни возопиют». Когда Иисус с учениками приблизился к Иерусалиму, то заплакал о нем и предсказал городу разорение и погибель за то, что «не узнал времени посещения твоего».

 

 

В проповеди клирик Свято-Симеоновского собора иерей Андрей Григорьев отметил, что отбытие мощей святителя Николая в город постоянного их пребывания Санкт-Петербург – не отдаляет святого от нас, потому что для молитвы ничего не значат расстояния и преграды. Призывая в молитве святителя Николая, мы можем получать его скорую помощь в любой время и в любом месте.

 

«Святой Николай жил более чем 1600 лет назад, но близок нам так же, как был близок своим современникам. Еще при жизни он сподобился от Господа Бога дара чудотворений. На нем исполнились слова Иисуса Христа: «Дела, которые я творю, и верующий в Меня сотворит», – сказал отец Андрей.

 

Отец Андрей рассказал о чудесах, сотворенных святителем Николаем Чудотворцем, архиепископом Мир Ликийских.

Одно из них связано с уменьшением подати, наложенной на город Миры Ликийские чиновниками Константинополя на строительство столицы. Император Константин, по ходатайству архиепископа Николая, уменьшил размер подати в сто раз. Однако, чиновники переубедили императора, и святитель Николай, узнав об этом, отправил имевшийся у него подписанный указ морем, запечатав в тростниковую трубку, чтобы успели его огласить. Указ приплыл в Миры Ликийские за оду ночь и был оглашен в городе, что, по закону, означало, что подать установлена и не может быть изменена в большую сторону.

Николай Чудотворец при жизни мог мгновенно перемещаться на большие расстояния непостижимым образом, помогать людям на земле и на море.

«Каждый человек призван быть «храмом Божиим», – сказал отец Андрей. – Но если храм осквернен, если в нем стоят идолы, которые есть наши греховные страсти, то молитвы в таком храме возносятся с трудом. Если мы не живем по заповедям Божиим, то служим идолам. И главный идол человека – это гордость, матерь всех прочих грехов. Святитель Николай был «образ кротости», и был чужд гордости».

 

После Литургии митрополит Алексий и духовенство совершили молебен с акафистом святителю Николаю; была прочитана молитва святому, пропето ему величание.

В конце богослужения владыка Алексий пожелал всем помощи Божией во всех делах и вечного спасения, по молитвам святителя Николая, великого угодника Божия.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *