6 декабря Русская Церковь празднует память святых – покровителей русского воинства и молитвенников за Отечество: благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263 г.) и святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1703 г.). В Свято-Симеоновском кафедральном соборе имеются иконы этих святых с мощами.
Благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переяславле-Залесском. Время для Руси было непростое: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Святой Александр Невский одержал ряд ярких побед. Еще не достигнув 20-летнего возраста, он возглавил войско, вышедшее против вторгшихся в пределы Руси шведов под командованием ярла Биргера. Шведы были разбиты на реке Неве 15 июля 1240 года, а народ за эту победу назвал святого Александра Невским.
В 1241 году молниеносным походом святой князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав немецких рыцарей. Зимой 1242 года он освободил Псков, а 5 апреля этого же года дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены, а имя святого Александра прославилось по всей Святой Руси.
Таким образом пределы Русской земли с запада были надежно ограждены, и Александр Невский проявил значительные дипломатические дарования в выстраивании отношений с Ордой, чтобы обезопасить Русь с востока. Святой Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества святой Александр нес свет евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.
После очередной (4-й) поездки Александра Невского в Сарай (столицу Орды), не доезжая до Владимира, в Городце, князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.
Святитель Митрофан, епископ Воронежский, родившийся 8 ноября 1623 года в семье потомственных священников, до 40-летнего возраста жил в миру, будучи приходским священником. Лишившись супруги, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни в 1663 году. В 1675 году он был возведен в сан архимандрита Макариево-Унженского монастыря, а 2 апреля 1682 года посвящен во епископа Воронежского.
Святитель много молился – не только о живых, но и об усопших христианах, особенно о воинах, павших за Отечество. Он был известен патриотизмом, нравственным авторитетом и милосердием; содействовал реформам Петра I. При постройке в Воронеже флота для похода на Азов, святитель Митрофан убеждал народ всемерно помогать Петру I, сам оказывал материальную поддержку государственной казне, нуждавшейся в деньгах для строительства флота, отдавал все свои средства на это благое дело.
Скончался святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости, приняв перед смертью схиму с именем Макарий. Погребение совершено было 4 декабря. Царь Петр I сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы. Память святителю Митрофану установлена в 1832 году.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(31)