В день памяти преподобного Григория Декаполита митрополит Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

3 декабря 2024 года, в день памяти преподобного Григория Декаполита (ок. 842 г.), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство Миасского благочиния Челябинской епархии и клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

Во время богослужения люди нескончаемым потоком продолжали идти на поклонение к мощам святителя Николая Чудотворца. С субботы прошлой недели ковчег с самой большой в мире частью мощей святителя Николая Чудотворца, а также миром, проистекающим от святых мощей угодника Божия, и частью гроба, в котором в 1087 году мощи святителя были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари – пребывает в соборе. Днем очередь к мощам выстраивается «змейкой» во дворе. Сегодня вечером ковчег с мощами на три дня покидает Симеоновский собор – мощи святителя Николая доставят для поклонения в Троицк, Златоуст и Магнитогорск. 7 декабря святыня снова будет возвращена в собор и пробудет здесь по 9 декабря.

 

За Литургией были прочитаны два отрывка из Евангелия от Луки.

В первом отрывке (Лк.17:26-37) Господь наш Иисус Христос говорит Своим ученикам о времени Второго Пришествия Сына Человеческого. Пришествие это будет внезапным: произойдет разделение людей на тех, кто достоин войти в Царствие Небесное и тех, кто не достоин этого.

Во втором прочитанном отрывке (Лк.18:15-17, 26-30) Господь наш Иисус Христос говорит Своим ученикам, чтобы пускали тех, кто приносит к Нему младенцев, – «ибо таковых есть Царствие Божие»: «Кто не примет Царствия Божия как дитя, тот не войдет в него». Последовавшим за ним ученикам Господь обещает многие блага в Царстве Небесном.

 

В проповеди клирик Свято-Симеоновского собора иерей Андрей Григорьев рассказал о чудесах, связанных со святителем Николаем Чудотворцем.

 

«В северном приделе Свято-Симеоновского кафедрального собора, который освящен в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, есть икона, где святой праведный Симеон Верхотурский и святитель Николай Чудотворец стоят рядом на фоне Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. Эти святые близки друг к другу на небе и теперь во святых мощах своих сблизились под сводами собора. Народ не перестает приходить к мощам святителя Николая, поскольку получает просимое. «Неисчерпаемое чудес море», – так говорится в церковных песнопениях о святом Николае», – сказал отец Андрей.

 

Отец Андрей отметил, что наши предки еще до Крещения Руси стали почитать святителя Николая Чудотворца. В Киеве на Аскольдовой могиле был воздвигнут храм в честь святителя Николая – киевские князья Аскольд и Дир приняли крещение, причем Аскольд крестился в честь Николая Чудотворца. В Челябинске первым храмом был деревянный храм в честь святителя Николая.

 

«После того, как на месте деревянного храма в честь святителя Николая был сооружен каменный Христорождественский собор, один из приделов его был освящен в честь Николая Чудотворца, – рассказал отец Андрей. – В этом приделе находилась деревянная ростовая скульптура святителя, которая сейчас находится в Историческом музее Челябинска. Подобная скульптура (XIV в.) есть и в Третьяковской галерее – Никола Можайский. Святитель в одной руке держит меч, а в другой – подобие города с зубчатыми стенами. В таком образе святитель прославился как защитник Можайска: образ святителя явился над городом и прогнал нападавших. В память об этом на Никольских воротах Московского Кремля был изображен Никола Можайский в виде фрески. До революции под этим образом была мраморная доска, где описывалось чудесное сохранение Никольской башни и фрески во время нашествия войск Наполеона в 1812 году: после взрыва неприятелем арсенала не пострадали ни икона, ни фонарь перед ней, хотя полбашни было разрешено. Мраморную доску с рассказом о произошедшем распорядился повесить под образом император Александр Первый», – рассказал священник.

 

Отец Андрей также привел рассказ сербского святого – святителя Николая (Велимировича) – о чуде с образом на железнодорожном вокзале китайского г.Харбина. В этом городе в 1935 году явившийся детям, игравшим под горой, святитель Николай велел им уйти – гора тут же обрушилась. Позже дети узнали в изображении на вокзале явившегося им святителя. Были и другие чудеса, связанные со святителем в Харбине, так что китайского население города воспротивилось советским войскам убрать икону с вокзала.

 

«Будем просить святителя Николая в молитвах не только о материальном, но и о духовном, чтобы он помог нам избавиться от греховных привычек», – сказал отец Андрей.

 

После Литургии митрополит Алексий и духовенство совершили молебен с акафистом святителю Николаю; была прочитана молитва святому, пропето ему величание.

Владыка Алексий призвал всех к усердной молитве к угоднику Божию Николаю, чтобы святитель благословил нашу земную жизнь и повел нас по пути в Царствие Небесное.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *