Сегодня, 1 декабря, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужили: благочинный Архиерейского благочиния Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев, многочисленное духовенство.
Со вчерашнего дня в соборе пребывает великая святыня – ковчег с самой большой в мире частью мощей святителя Николая Чудотворца, а также миром, проистекающим от святых мощей угодника Божия, и частью гроба, в котором в 1087 году мощи святителя были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Во время всего богослужения люди нескончаемым потоком шли поклониться мощам святого и попросить в молитвах о насущном. Очередь к мощам была настолько велика, что «хвост» ее выходил далеко за ограду собора.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.12:16-21), в котором Господь наш Иисус Христос рассказывает притчу о богатом, получившим хороший урожай. Человек хочет сломать старые житницы и построить новые, собрав туда весь свой хлеб, все богатство, чтобы сказать душе своей: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Бог вразумляет его: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», – поясняет Спаситель.
«Святитель Николай «в Бога богател» всю свою жизнь. Это означает – жить по заповедям Божиим, исполнять две главные заповеди – о любви к Богу и ближнему. Они неразрывны: если мы любим ближнего, значит и Бога любим. Как мы можем любить Бога, Которого не видим, если ненавидим брата, который рядом с нами?», – сказал в проповеди владыка Алексий.
Правящий архиерей пояснил: оказать любовь ближнему можно всегда! Порой достаточно улыбки или доброго слова, чтобы сделать человека счастливым. Владыка Алексий призвал терпеть немощи близких, проявлять снисходительность – особенно в семье. Помочь в этом могут молитвы к Господу, Пресвятой Богородице и угодникам Божиим, особенно к святителю Николаю, который оказывает помощь всем, кто к нему обращается с добрыми намерениями.
В этот воскресный день многие пришли в собор поблагодарить угодника Божия Николая за те блага и чудеса, которые совершились по молитвам к нему. Правящий архиерей также сердечно поблагодарил присутствовавшую на богослужении игумению Софию (Силину), настоятельницу Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге, откуда, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в Челябинск был доставлен ковчег с мощами святителя Николая.
Напомним, святыня будет пребывать в соборе четыре дня – по 3-е декабря. 4-го декабря святыня будет в Троицке, 5-го – в Златоусте, 6-го – в Магнитогорске. 7-го декабря ковчег с мощами святителя снова вернется в Симеоновский собор, где будет находиться по 9 декабря. Собор в эти дни будет открыт для поклонения с 8 утра до 20 часов.
Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия с ноября этого года после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве с пением молитвы «Царице моя Преблагая». Во время молебна также была прочитана молитва святителю Николаю и пропето величание ему.
(37)