Митрополит Алексий возглавил Всенощное бдение в Свято-Симеоновском соборе

 

Вечером 30 ноября митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил Всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужили: благочинный Архиерейского благочиния Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев и сонм духовенства.

 

 

Богослужение совершалось с особой торжественностью, ведь сегодня утром в собор была доставлена великая святыня – ковчег с самой большой в мире частью мощей святителя Николая Чудотворца, а также миром, проистекающим святых мощей угодника Божия и частью гроба, в котором в 1087 году мощи святителя были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Во время службы был прочитан акафист святителю Николаю.

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 28:16-20), в котором говорится, как одиннадцать апостолов по Воскресении Христовом приходят в Галилею и встречают там Господа. Иисус говорит им: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Он посылает учеников на проповедь, чтобы научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. «Я с вами во все дни до скончания века», – говорит Господь.

 

В проповеди протоиерей Борис Кривоногов, который сам принимал участие в доставке мощей святителя Николая на южноуральскую землю, уточнил, что в Челябинск привезена самая большая часть мощей святителя Николая Чудотворца.

 

«В Бари мощи угодника Божия Николая находятся под спудом. В Челябинск привезены три части позвоночных костей святого, которые были подняты из-под спуда в городе Бари. Южноуральцы имеют уникальную возможность поклониться мощам святителя Николая и попросить не только его помощи в духовном преуспеянии, но и в житейских делах», – сказал отец Борис и добавил, что помощь святителя Николая тем, кто обращается к нему с молитвами, засвидетельствована множеством чудес, совершающимися в том числе у мощей святого.

 

Во время чтения канона правящий архиерей помазал верующих освященным елеем. По сложившейся традиции, клирики Симеоновского собора на вечернем архиерейском богослужении исполнили посвященный Пресвятой Богородице тропарь «Под Твою милость», созданный композитором Павлом Чесноковым в начале ХХ века.

 

 

 

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *