29 ноября 2024 года, в день памяти апостола и евангелиста Матфея (60 г.), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.
За Литургией были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В первом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.16:15-18, 17:1-4) Иисус Христос обличает иудеев, которые выказывают себя праведниками, на деле же не таковы: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом»», – говорит Господь. Царство Божие дается прилагающим усилия. Соблазны должны прийти, но горе тому, через кого они приходят. Иисус Христос также учит многократно прощать согрешающего брата, который кается и просит прощения.
В другом отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.9:9-13) рассказывается о призвании Господом самого Евангелиста Матфея, который был мытарем и сидел «у сбора пошлин». В дом, где Иисус и Его ученики принимали пищу, собралось множество «мытарей и грешников». Это вызвало нарекание у фарисеев, которые обратили внимание учеников на то, что Учитель их ест и пьет с мытарями и грешниками. На это Иисус сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
В проповеди иерей Валерий Кузьмин рассказал о житии апостола и евангелиста Матфея (Левия), который был братом апостола Иакова Алфеева. Он был апостолом из числа двенадцати. Иисус Христос призвал его в то время, когда он был мытарем, служил сборщиком податей для Рима. Это занятие считалось у иудеев презренным. Услышав слова Христа: «Иди за Мной», Матфей оставил свою должность и последовал за Христом.
«Апостол Матфей раздал свое имение и последовал за Христом, – сказал отец Валерий. – После сошествия Духа Святого на апостолов апостол Матфей проповедовал в Палестине Перед уходом на проповедь в дальние страны он в 43 году написал, по просьбе иудеев, оставшихся в Иерусалиме, Евангелие на еврейском языке».
После этого святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Святой Матфей обратил ко Христу часть населения и построил для них храм в г. Мирмены, поставил им епископом своего спутника Платона. Правитель эфиопский Фулвиан обвинил Матфея в колдовстве и велел сжечь его, однако огонь опалили самого правителя. Правитель раскаялся в содеянном, обратился ко Христу. Тело апостола Матфея осталось невредимым от огня, однако сам он отошел ко Господу. Позже Фулвиан крестился с именем Матфей, принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.
«Жертвенное служение апостола Матфея подействовало на народ и правителя сильнее, чем его словесная проповедь, – отметил священник. – Поэтому и мы должны обратить особое внимание на проповедь о Христе делом и собственным примером, чтобы помочь укрепится в вере тем, кто крестился, но жизнь проводит без Церкви и без Бога».
После Литургии был совершен благодарственный молебен, прочитана молитва апостолу и евангелисту Матфею, пропето ему величание.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(8)