Сегодня Церковь молитвенно вспоминает апостола Филиппа и святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

 

Святой апостол Филипп — один из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа. Он был уроженцем галилейского города Вифсаиды и глубоким знатоком Священного Писания. Правильно понимая смысл ветхозаветных пророчеств, он ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя он пошел за ним.

 

 

После Вознесения Господа Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Затем проповедовал в Греции, Малой Азии, Сирии, во Фригии, где был распят на кресте за свою проповедь о Христе.

 

Церковь в этот день также прославляет святителя Григория Паламу — подвижника родом из Царьграда, защитника православия, отстоявшего в полемике с еретиками нетварность Фаворского света. На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии в споре с Варлаамом Калабрийским святитель Григорий одержал верх. Собор принял положения Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение Варлаама, утверждавшее тварный характер Фаворского света, было осуждено как ересь, а сам он предан анафеме.

 

После дня памяти апостола Филиппа начинается Рождественский пост, который, по этой причине, еще именуют «Филипповым» постом.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

 

 

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *