Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, — один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Родился в Антиохии около 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Милетий, епископ Антиохийский, наставил Иоанна в вере и в 367 году крестил. Через три года он был поставлен во чтеца. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». А вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Но из смирения он уклонился от архиерейского сана. Он пишет «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года Иоанн провел в трудах в трудах пустыннического жительства, причем два года жил на безмолвии, в уединенной пещере.
Однако, в целях поправления здоровья, он возвращается в Антиохию, и здесь Милетий, епископ Антиохийский, в 381 году посвятил его во диакона, а в 386 году святой был хиротанисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.
Он написал толкования на многие книги Священного Писания, как Нового Завета, так и Ветхого.
Святитель Иоанн имел великое попечение о бедных. При нем Антиохийская Церковь питала каждый день до трех тысяч дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных.
В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии и поставлен на Константинопольскую кафедру. Большое внимание он уделял духовному совершенствованию священства. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Сам архиепископ довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды.
Иоанн Златоуст много трудов положил на устроение благолепного богослужения: составил чин литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.
Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395-408 гг.), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. Святитель умер в изгнании в г. Команы 14 сентября 407 года.
(0)