24 ноября 2024 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужил клирик собора иеромонах Даниил (Колесников).
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:25-37), в котором Господь наш Иисус Христос, в ответ на вопросы законника о том, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, и кто есть ближний, которого необходимо возлюбить для спасения души, рассказывает притчу о милосердном самарянине. Человеку, пострадавшему на дороге из Иерусалима в Иерихон, не оказали помощи ни священник, ни левит, прошедшие мимо, но помог ему самарянин, который перевязал ему раны и отвез в гостиницу, где поручил содержателю гостиницы заботиться о нем, дав денег. Законник вынужден признать, что ближним попавшемуся разбойникам оказался именно самарянин. Иисус говорит ему: иди и ты поступай так же.
В проповеди по запричастном стихе иеромонах Даниил отметил, что в притче о добром самарянине Господь наш Иисус Христос обличает в том числе и людское лицемерие.
«Законник, вопросивший Иисуса о спасительных заповедях, желая оправдать себя спрашивает: «И кто мой ближний?». Господь отвечает ему притчей о добром самарянине. С самарянами иудеи не сообщались, обходили стороной их земли, так как те неправильно поклонялись Богу. Но оказалось, что самарянин проявил милосердие к ближнему, которого не проявили иудеи – священник и левит. Это так же непонятно, как то, почему мы, приходя в храм, молясь, исповедуясь, причащаясь, проявляем жестокость в отношении ближнего. Внешняя обрядовость становится важнее внутреннего содержания», – сказал священник.
Отец Даниил задался вопросом, почему мы притчу Спасителя не воспринимаем, как обращенную к каждому из нас.
«Иоанн Златоуст говорил, что «мой ближний не столько тот, кто близок мне по родству, сколько тот, кто признает со мною одного и того же Отца и имеет общение в той же трапезе». А в другом месте святитель утверждает, что все люди имеют много общего», – сказал отец Даниил.
Отец Даниил отметил, что было бы очень жаль, если бы мы, спеша на службу в храм или по делам, поступили подобно тем, кто прошел мимо избитого человека: «Вера – это не просто исполнение обряда. Это наша жизнь, наше сердце, наше вечное воспоминание о великой милости и жертвенной любви Творца к каждому из нас».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(9)