22 ноября 2024 года, в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница», клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Даниил (Колесников) совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.
За Литургией были прочитаны два отрывка из Евангелия от Луки.
В первом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.13:31-35) Иисус Христос говорит, отвечая на опасения фарисеев, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Господь говорит, что хотел «собрать» чад Иерусалима и защитить их, но встретил их нежелание. «Се, оставляется дом ваш пуст», — говорит Господь
В другом отрывке (Лк.10:38-42, 11:27-28) Господь Иисус Христос хвалит Марию, сестру воскрешенного Господом Лазаря Четверодневного, которая сидит у ног Спасителя и слушает слово Божие. Господь также укоряет сестру её, Марфу, за излишнее попечение о житейских делах. Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
В проповеди иеромонах Даниил пояснил, что слова Господа, обращенные к иерусалимлянам «Оставляется дом ваш пуст», указывают на то, что ветхозаветная Церковь остается без благодати Творца.
«Отцы Церкви говорят, что Бог не желает смерти грешника и готов оказать содействие всякому кающемуся человеку, но не может помочь тому, кто Его отвергает, кто не имеет в себе милосердия и сострадания к ближним. Такая душа пуста, даже если человек ходит в храм», – сказал иеромонах Даниил.
Отец Даниил призвал молить Матерь Божию, чтобы Она дала нашему сердцу теплоту и трезвение, желание молитвы, чтобы храм нашей души не остался пуст.
После Литургии был совершен благодарственный молебен, прочитаны молитвы Господу и иконе Божией Матери «Скоропослушница».
Список с этого образа Божией Матери относится к числу святынь Свято-Симеоновского кафедрального собора. Икона была написана на Святой Горе Афон. После закрытия в 1921 году в Челябинске Одигитриевского женского монастыря, монахиня этого монастыря Анна (Чипышева) и послушница Анастасия Балакина передали в дар Свято-Симеоновскому храму икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Этот образ сегодня особо почитаем прихожанами. Он находится при входе в храм и встречает всех входящих.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(3)