22 ноября Русская Православная Церковь молитвенно празднует память иконы Божией Матери «Скоропослушница». Список с этого образ Божией Матери относится к числу святынь Свято-Симеоновского кафедрального собора. Икона была написана на Святой Горе Афон и была передана в Свято-Симероновский храм сестрами закрытого в 1921 году Челябинского Одигитриевского женского монастыря.
Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», — древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время её написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля святого Неофита.
В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скоро всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Своё обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». В Россию списки с иконы в большом количестве стали поступать в Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами — особенно исцелениями от падучей и беснования.
После закрытия в 1921 году в Челябинске Одигитриевского женского монастыря, монахиня этого монастыря Анна (Чипышева) и послушница Анастасия Балакина передали в дар Свято-Симеоновскому храму икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», которая была написана на Афоне. Этот образ сегодня особо почитаем прихожанами. Он находится при входе в храм и встречает всех входящих.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(7)