20 ноября 2024 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Златоустовский и Саткинский Петр, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершили Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыкам сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым, а также приехавший в Челябинск для участия в областных образовательных Рождественских чтениях протоиерей Артемий Владимиров, известный миссионер, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.
В этот день Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отмечает 78-й день рождения.
Владыка Алексий в своей проповеди отметил масштабную деятельность Святейшего Патриарха Кирилла: «Сегодня мы сугубо молились о здравии Патриарха Кирилла. Его Святейшество проводит колоссальную просветительскую, духовную, молитвенную работу для того, чтобы Церковь наша свидетельствовала о Христе, чтобы народ шел к благочестию и спасался, а Отечество становилось сильнее», – сказал архипастырь.
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.12:48-59), в котором Господь Иисус Христос говорит о том, что «кому много вверено, с того больше взыщут». Он также говорит, что пришел на землю не мир дать, но разделение. Также Господь учит о том, что надо пытаться примириться с соперником, пока тот не посадил в темницу: иметь со всеми мир – большое благо.
В другом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.13:1-9) Иисус Христос учит, что невинно пострадавшие, на первый взгляд, Галилеяне, «которых кровь Пилат смешал с жертвами их», и восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская, погибли промыслительно. «Если не покаетесь, все так же погибните», – говорит Господь. Завершается евангельский отрывок притчей о смоковнице, которая третий год не давала плода, и хозяин виноградника хотел уже ее срубить. Однако виноградарь просит его подождать еще один год, обещает принять меры к ее плодоносию и, если это не поможет, тогда уже срубить смоковницу.
В проповеди протоиерей Артемий Владимиров отметил, что Господь оправдал через Свою Крестную Жертву в очах Божиих, вменил нам в награду за покаяние Свою непорочность, невинность и святость, облекая нас Своими светоносными ризами Спасения.
Говоря о поучении Господа примириться с соперником на пути, отметил, что этот «соперник» – наша собственная совесть.
«Совесть сообщает нам ведение. Оно даровано нам от рождения и не может быть до конца стерто никакими человеческими беззакониями. Совесть, даже если «сожжена», если человек извратил свои пути пред лицом Господа, совесть не перестает упрекать человека восстанет против него в час кончины. Покуда мы «в пути», наша жизнь не пресеклась, мы должны восстановить с совестью дружеские отношения, примириться с нею через покаяние перед Господом, через подвиг доброделания и призывания Искупителя: «Господи Иисусе, помилуй мя!». Если человек не будет идти этим путем, совесть выступит в качестве судии и приговор этого судии будет неумолим: судия этот неподкупен», – сказал священник.
В этом случае совесть выступает как палач и истязатель, отметил отец Артемий. Она бьет несчастного Божией правдой, заключает его в «темницу неведения» Божественных даров, милости, любви. Человек приготовляет себя в пищу вечного наказания – в противность воле Божией, потому что Господь пришел всех нас просветить богопознанием, примирить с Собою и даровать нам в Своем лице вечную жизнь.
«С таким расположением должен приступать к Чаше ученик Христов, – сказал отец Артемий. – Оплакав внутренний свой грех, обещая Богу чистую совесть. Возобновляя завет Крещения, мы приемлем с верой, покаянием и любовью Пречистые Тело и Кровь Господни. И совесть вновь обращает к нам свое лицо, награждает нас улыбкой. Господь низводит на нас, кающихся и плачущих, Свой Божественный мир, покой, тишину. Так бывает с христианином, принимающим благоговейно Святые Дары. Об этом говорит апостол Павел: мы должны ходить в таинствах веры с чистой совестью. Человек – это Божий храм, а совесть – это ангел, который вводит его во Святая Святых и поставляет его перед лицом Божиим».
После богослужения глава Челябинской митрополии пригласил всех принять участие в начавшихся в Челябинске Рождественских образовательных чтениях.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(12)