16 ноября 2024 года, в субботу 21-й седмицы по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил клирик собора иеромонах Иосиф (Реутов). После Литургии был совершен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.9:1-6) в котором говорится о том, как Господь наш Иисус Христос посылает двенадцать учеников Своих на проповедь Евангелия и для исцеления больных. Он заповедует им не обременять себя во время проповеди заботами о материальном и ничего не брать с собой в дорогу. Ученики послушали Учителя – и проповедь их была успешной.
В проповеди по запричастном стихе иеромонах Иосиф отметил, что первая миссионерская проповедь учеников была о том, что в мир пришел Мессия – Спаситель. Господь дает Своим ученикам дар исцеления от болезней и изгнания злых духов, чтобы они подтверждали свидетельство о пришествии Спасителя в мир не только словами, но и делами.
«Господь не велит ученикам Своим брать с собой «ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра» и «не иметь по две одежды», чтобы ничто не отвлекало их от проповеди Христа, никакие заботы житейские. Доверяя проповедовать апостолам, Христос тем самым показывает, что Он доверяет человеку. Для апостолов это был подвиг веры и уверенности в Своем Спасителе – они не задумывались о завтрашнем дне. Господь уверил их, что, проповедуя о Христе, они найдут для себя и пропитание, и жилище, и одежду – все это даст им Господь», – сказал отец Иосиф.
С таким же уверением Господь обращается и к нам, подчеркнул иеромонах, так как мы тоже призваны к проповеди о Христе и Царстве Небесном. Нам может не хватать знаний и навыков, но проповедь о Христе мы должны нести всей своей жизнью, а жизнь наша при этом должна соответствовать высоте евангельских заповедей.
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(9)