В субботу 17-й седмицы по Пятидесятнице протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию и молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову в Свято-Симеоновском соборе

 

19 октября 2024 года, в субботу 17-й седмицы по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил клирик собора иерей Андрей Григорьев. После Литургии был совершен молебен с акафистом праведному воину Феодору Ушакову. Накануне вечернее богослужение с полиелеем в приделе Всех святых, в земле Русской просиявших совершил иерей Андрей Григорьев.

 

 

В этот день Церковь молитвенно чтит память апостола Фомы (I век), одного из 12 ближайших учеников Спасителя.

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.20:19-31), в котором рассказывается о том, как воскресший Иисус Христос вечером явился ближайшим ученикам в доме, где они собирались и двери которого были заперты. Он сказал ученикам: «Мир вам!» Он также показал им раны на теле Своем, полученные во время Крестных Страданий. Иисус дуновением преподает им Духа Святого и посылает учеников на проповедь и служение, говоря: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся. В том числе на этом основывается наша вера в то, что пресвитерам дана власть отпускать грехи истинно кающимся в таинстве Исповеди.

Среди учеников не было апостола Фомы, который выразил недоверие к рассказу других учеников и изъявил желание лично увидеть раны на руках Учителя и вложить руку в ребра Его. После восьми дней Божественный Учитель вновь является ученикам в доме, двери которого опять затворены, и дает возможность Фоме удостовериться во всем лично. После этого Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!» На это Учитель отвечает ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

 

Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.5:27-32) в котором говорится о призвании Господом нашим Иисусом Христом в ученики мытаря Левия (Матфея), «сидевшего у сбора пошлин». Он сразу же последовал за Иисусом, а после в доме Левия было приготовлено большое угощение для Иисуса и Его учеников. На пир собралось множество мытарей, друзей Левия. Это соблазнило книжников и фарисеев, которые говорили ученикам Иисуса: «Зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками»? Иисус на это сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

 

В проповеди по запричастном стихе иерей Андрей Григорьев, говоря о прочитанном отрывке из Евангелия от Иоанна, отметил, что пример апостола Фомы показывает нам, что вера наша в Иисуса Христа не является слепой.

 

«Вера наша осознанная и доказанная, – сказал отец Андрей. – Учение Христово – самое высокое из всех когда-либо бывших, оно утверждает, что Бог есть Любовь. Что может быть более человеколюбивого? Это учение дает человеку надежду, укрепляет его и дает силу перенести даже мучения и страдания. Вера наша доказывается многочисленными чудесами по действию благодати Божией. Множество людей пришли к вере через чудеса, которые с ними произошли по милости Божией».

 

Священник отметил, что живущий по заповедям Божиим человек может на личном опыте убедиться в истинности духовных законов, о которых говорит со страниц Евангелия Спаситель, о которых пишут в своих творениях святые отцы Церкви. Все это доказывает истинность нашей веры.

Но если человек не живет по вере, все это остается «на поверхности ума», и тогда при искушениях человек легко может отказаться от веры.

Отец Андрей напомнил о случае из жития апостола, когда святой Фома раздал нуждающимся деньги, которые индийский царь выдал ему на строительство дворца для себя. Когда же правитель возмутился, видение от Бога вразумило его: он увидел построенный на небе дворец, который ждет его там за оказанное милосердие. Благотворительность была свойственная апостольскому служению Фомы.

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *