29 сентября 2024 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил клирик собора иеромонах Даниил (Колесников).
Во время богослужения были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В первом отрывке из Евангелия от Марка (Мк.8:34-9:1) Господь наш Иисус Христос призывает учеников Свои и народ: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следую за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Нет никакой пользы человеку приобрести даже весь мир, если он душе своей повредит. Если кто постыдится Христа и Его слов здесь, на Земле, того и Сын Человеческий «постыдится», когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
Во втором отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.22:1-14), Господь Иисус Христос рассказывает притчу о званых на брачный пир. Позванные царем на брачный пир сына его люди пренебрегли приглашением: кто пошел работать на поле, а кто предпочел торговлю; иные же оскорбили и даже убили посланных. Царь разгневался и наказал обидчиков. После он послал рабов своих звать на пир всех, кого найдут. Брачный пир наполнился людьми. Но среди пришедших царь увидел человека не в брачной одежде. Этот человек не смог объяснить такого своего пренебрежения. Тогда царь приказал бросить его «во тьму внешнюю». Заканчивается отрывок словами: «ибо много званых, а мало избранных».
В проповеди клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Даниил (Колесников), говоря о притче Спасителя о званых на брачный пир, когда приглашенные царем пренебрегли брачным пиром, отметил, что и в наше время подобные ситуации не исключение: мы вспоминаем о душе, о Боге только в сложные моменты нашей жизни.
«Мы настолько привязаны к барахлу, что готовы тратить на него все драгоценное время нашей жизни, – сказал отец Даниил. – Вместо того, чтобы делом проявить любовь к нашим ближним. Оказывается, что это наше «добро» ценнее для нас, чем наша бессмертная душа».
Клирик отметил, что причина в том, что человек неразумно пользуется данной ему Богом свободой выбора. Зачастую вмешательство наше в чужую жизнь бесцеремонно, тогда как Господь «стоит и стучит в сердце», ожидая быть услышанным.
Историческая сторона притчи состоит в том, что богоизбранный иудейский народ отверг Бога, и в 70-м году Иерусалим был разрушен до основания («царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их»).
«Апостол Павел говорит, что теперь нет ни иудея, ни еллина, отныне Христос приглашает к Себе каждого. Но нас связывают по рукам и ногам пороки, которые не дают нам прийти к Господу. Нам следует помнить, что многомилостивый Творец ждет нас, приглашает на «брачный пир». Связывающие нас пороки легко рушатся прощением друг друга, любовью и снисхождением, трудом над душой. Обители Царя Небесного открыты для нас, и в какой одежде придем мы на «брачный пир», зависит от нас», – сказал отец Даниил.
29 сентября Церковь празднует память великомученицы Евфимии Всехвальной (304 г.). Также продолжается попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Распятие находится посреди храма, на аналое – прихожане лобызают крест, в котором есть частица от древа Креста, на котором был распят Иисус Христос. Животворящий Крест – одна из главных святынь Свято-Смеоновского кафедрального собора.
В самом конце богослужения духовенство и прихожане Свято-Симеоновского собора совершили троекратное молитвенное коленопреклонение Кресту Господню с молитвою «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим».
В воскресный день во время всего богослужения нескончаемым потоком верующие шли поклониться святым мощам блаженной старицы Матроны Московской. С 22 сентября ковчег с мощами святой находится в Свято-Симеоновском соборе. Блаженной Матроне молятся об исцелении от болезней, помощи в житейских делах и скорбях, просят о детях и семейном благополучии. И она предстоит ко Господу, молясь за всех, кто с верой к ней обращается. Каждый день поклониться мощам святой в собор приходит по нескольку тысяч человек.
Мощи блаженной старицы привезли в столицу Южного Урала из Тульской области, родины святой Матроны, в рамках молодежного хорового проекта «Ритмы веры», инициированного Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. Святыня хранится в Успенском мужском монастыре города Новомосковска Тульской епархии. В Свято-Симеоновском соборе мощи святой Матроны Московской пробудут по 1-е октября. Прийти поклониться мощам можно с 8 до 19 часов. Проводы ковчега с мощами блаженной старицы состоятся 1 октября в соборе, в 19 часов: будет отслужен молебен Матроне Московской с акафистом.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(14)